August 12, 2020

Неделя Русского языка в Берлине 2019 Программа

Десятая Неделя русского языка будет проходить в Берлине с 25 по 30 ноября. Организаторами данного события выступают Ассоциация учителей русского языка г. Берлина, HTW (Berlin), РДНК в Берлине при поддержке Россотрудничества, Посольства России в Германии, Управления Сената Берлина, Фонда «Русский мир», Гумбольд-университета, РУДН (Москва). Такая серьезная поддержка позволила локальному проекту – повышение квалификации для немецких русистов – вырасти до события международного уровня. В 2019 году Неделя русского языка в Берлине на своей площадке объединит ученых, преподавателей русского языка из России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Астрахань и др.), Германии (всех федеральных земель), из многих европейских стран (Италия, Испания, Словакия, Финляндия и др.), а также из Америки, Турции, Молдовы, Белоруссии, Казахстана. Впервые подготовлена специальная программа для воспитателей и заведующих детских садов, где русский язык присутствует в качестве изучаемого языка. Всего подано заявок около 200, из них кандидатов, докторов наук, профессоров около 30 человек. В работе Недели РЯ принимают участие ведущие издательства России и Германии («Русский язык. Курсы», «Златоуст», «Пан пресс», «Retorika» (Берлин)) и др.

Тема Недели РЯ в этом году – «Изучение русского языка в разных сферах жизнедеятельности». В этой связи мы уделили особое внимание докладам, где представлены успешные практики изучения русского языка вне учебных аудиторий. Кроме того, один из пленарных докладов будет сделан президентом компании Art photonics (Берлин) Вячеславом Артюшенко, который расскажет о потребностях бизнеса, о предъявляемых к выпускникам квалификационных требованиях.

В этом году Неделя русского языка будет проходить не только на площадке РДНК, но и в университете имени Гумбольдта, а также в четырех школах Берлина, где открытые уроки будут проводить ведущие методисты из России (школа имени Л. Толстого, «У Бранденбургских ворот», школа им. М. Харнака, Международная школа им. Ломоносова). Это новый формат для нашего события. Однако, если судить по активности, которую проявили немецкие русисты, мы понимаем, что это востребованная форма повышения квалификации.

Мы надеемся, что у участников Недели будет время для активного обсуждения вопросов, которые их волнуют в практике преподавания русского языка. Есть возможность обменяться опытом в рамках круглых столов, во время кофе-пауз или после мероприятий. Установление новых контактов, новых форм взаимодействия, создание международных коллективов при решении методических или научных задач – возможно, это главный итог, на который рассчитывают организаторы этого события.

Подробная информация и программа мероприятия на нашем сайте https://www.russisches-haus.de/woche