Неделя русского языка в Берлине 2019 – Комментарий Владимир Толстой

Советник президента РФ по вопросам культуры, председатель совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Толстой принял участие в работе Недели русского языка в Русском доме в Берлине. В 2019 году Толстой стал президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Праправнук Льва Толстого поделился своими впечатлениями о Неделе русского языка в Берлине 2019 года.

Неделя русского языка в Берлине 2019 – Комментарий Владимир Толстой

  • В Русском доме в Берлине бывал неоднократно. Это – один из лучших домов науки и культуры в системе Россотрудничества, – отметил Владимир Толстой в интервью DG-News. – Неделя русского языка в Русском доме в Берлине – авторитетная площадка, на которую съезжаются не только русисты со всей Германии, но и из других стран. В Неделе русского языка в Берлине традиционно принимают участие российские специалисты, в том числе представлены РУДН, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина и представители других ведущих университетов РФ. Неделя русского языка в Берлине – прекрасная возможность для общения профессионалов из этой области. Рад, что мне удалось принять участие в этом событии. В РДНК прошла встреча с ведущими немецкими специалистами. Они рассказали, с какими проблемами сталкиваются, а также чем мы можем быть полезны в продвижении нашего общего дела, развитии русского языка в Германии.

Германия – одна из ведущих стран в Европе по распространению русского языка. По разным подсчетам, в Германии живет около пяти миллионов человек, которые общаются на русском языке. В Берлине более 300 тысяч называют русский –языком своего общения. Востребованность изучения русского языка в Германии весьма значительная. Прекрасно, что в Берлине есть Русский дом. Это место, куда могут прийти все, кто заинтересован в русской культуре. К слову, в эти дни в РДНК проходит Неделя российского кино, которая тоже пользуется большим вниманием и спросом, как среди немецких посетителей, так и среди наших соотечественников. Такого рода события, как Неделя русского языка и Неделя российского кино являются прекрасной возможностью для продвижения русской культуры во всем мире и в частности в Берлине.

Дмитрий Гребенщиков

На фото: Владимир Толстой во время открытия Недели русского языка в посольстве РФ в Берлине