Mai 22, 2022

Немецкий бизнес снижает активность в постсоветских странах

Статистические данные, представленные 19 февраля 2016 года в Берлине Восточным комитетом немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft), наглядно показывают, что многие постсоветские страны теряют значение для немецкого бизнеса. Единственной постсоветской страной, сумевшей в прошлом году улучшить все три показателя в торговле с Германией, пусть и на низком уровне, стала Армения. Ее экспорт в ФРГ вырос на 27,8 процента примерно до 137 млн евро. Об этом сообщает Deutsche Welle.

На Россию в 2015 году пришлось менее 2 процентов немецкого экспорта. Объемы взаимной торговли между Германией и Россией сократились в 2015 году по сравнению с предыдущим годом на 23,72 процента до 51,5 млрд евро. При этом упали как закупки в России (на 22,4 процента до 29,8 млрд), так и немецкие поставки на российский рынок (на 25,5 процента до 21,8 млрд). Германия ввозит из России, в основном, энергоносители. В связи с этим сокращение импорта в денежном выражении объясняется в основном падением цен на нефть и газ. Сокращение экспорта – это результат снижения физических объемов. Для сравнения: в США в прошлом году ушло продукции примерно на 105 млрд, в Китай на 65 млрд. Более важными, чем Россия, покупателями немецких товаров являются теперь не только крупнейшие страны ЕС, включая Польшу, но и, к примеру, Бельгия и Чехия.

Grune Woche Moskau

На второе место среди постсоветских стран по итогам 2015 года вышла Украина. В предыдущем году это место занимал Казахстан. Объемы германо-украинской торговли сократились меньше (на 11,7 процента до 4,6 млрд), чем объемы германо-казахстанской торговли (на 34,1 процента до 4,1 млрд). Украинские партнеры приобрели у немецкого бизнеса в два с лишним раза больше товаров, чем казахстанские.

Товарооборот между Германией и Азербайджаном снизился на 9,6 процента до 2,86 млрд евро, что, правда, позволило Азербайджану сохранить четвертое место (после Казахстана и перед Беларусью) в списке важнейших торговых партнеров Германии среди постсоветских стран. Общие объемы германо-белорусской торговли снизились в 2015 году на 15,9 процента, закупки немецкой продукции упали на 29,3 процента, а вот поставки белорусских товаров в Германию выросли, причем на целых 30,6 процента до 674 млн евро.

В свою очередь Молдавия продала в Германию продукции на 153 млн евро. Это рост на 9,9 процента, хотя в целом товарооборот между двумя странами снизился на 6,2 процента, поскольку закупки немецкой продукции упали на 13,2 процента. Товарооборот между ФРГ и Киргизией, входящей наряду с Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией в Евразийский экономический союза (ЕАЭС), упал в прошлом году на 31,9 процента до 64 млн, хотя киргизские предприятия увеличили экспорт – на 2,7 процента до весьма скромных 13 млн.