Juni 13, 2024

Современное немецкое кино Лекция в Санкт Петербурге

19 июня в Санкт-Петербурге в 19:30 в «Порядке Слов» состоится лекция Ксении Реутовой на тему: «Современное немецкое кино: от революции к эволюции», приуроченная к выходу в российский прокат фильма Себастьяна Шиппера «Виктория».

Германия — одна из немногих стран Европы, где фильмы местного производства составляют достойную конкуренцию голливудским новинкам: немецкая публика любит смотреть свое кино. Разумеется, популярностью пользуются далеко не все жанры. С Голливудом по-прежнему сложно соперничать, если речь идет о боевиках, фантастике или фэнтези. В этих условиях у режиссеров остается узкое поле для творчества и импровизации, но немцы научились использовать по максимуму даже эти скромные возможности.

Что такое берлинская школа и какое отношение она имеет к Берлину? Зачем Тиль Швайгер переквалифицировался из актеров в режиссеры? Почему самым любимым немецким жанром является трагикомедия? И как немцам удалось найти и развить свое «кино середины» — популярный у зрителей арт-мейнстрим, типичным представителем которого является фильм Себастьяна Шиппера «Виктория»? Обо всем этом пойдет речь на лекции «Современное немецкое кино: от революции к эволюции», которую прочтет критик Ксения Реутова.

reutova-foto

Ксения Реутова — кинокритик, обозреватель портала Germania-online.ru, консультант Фестиваля немецкого кино в Петербурге и Гамбургского российско-немецкого кинофорума. Проходила стажировку в Кинокомиссии Гамбурга и земли Шлезвиг-Гольштейн. В 2012 году стала лауреатом Премии имени Петера Бёниша как лучший российский журналист, пишущий о Германии.

kinopoisk.ru

Фильм «Виктория», (140 мин., 2015 г., Германия, реж. Себастьян Шиппер, выходит в российский прокат 11 июня) — хит Берлинского кинофестиваля, снятый одним кадром без монтажа за одну ночь. Берлин. Лето. Виктория (Лайя Коста) только переехала из Мадрида и у нее здесь пока нет друзей, так что по ночам она танцует одна в клубах. На очередной вечеринке Виктория встречает местных парней — Зонне, Боксер, Блинкер и Фус, они быстро находят общий язык. Но увлеченные друг другом Зонне и Виктория не успевают ускользнуть в рассвет, потому что для этой компании ночь только начинается. Чтобы рассчитаться со старым долгом, им придется провернуть небольшое дело. Маленькая сделка вскоре приобретет совсем иные масштабы и то, что начиналось как игра, в секунды становится очень серьезным.

Anzeigen