April 26, 2024

Николай Рыбаков – „У России и ЕС общие интересы“

Кандидат от Партии «Яблоко» Николай Рыбаков в преддверии выборов 18 сентября рассказал в интервью DG-News о настоящем и будущем взаимоотношений России и ЕС. Граждане РФ, проживающие или временно находящиеся на территории федеральных земель Германии, относящихся к юрисдикции консульства РФ в Бонне, придя на выборы 18 сентября, увидят в одном из бюллетеней кандидата от партии «Яблоко» Николая Рыбакова. Он баллотируется по одномандатному округу в центре Санкт-Петербурга. Как мы уже писали на выборах в 2011 в Германии больше всего голосов набрала именно партия «Яблоко». DG News решил расспросить кандидата о его видении будущих отношений России и Евросоюза.

Rybakow_1_Foto

– Николай, как вы оцениваете взаимоотношения РФ и ЕС сейчас?

– Не секрет, что в настоящее время отношения России и Евросоюза испытывают далеко не лучший период. В политической сфере заметное охлаждение, напряженность, недоверие друг к другу. В экономической сфере очевидно падение внешнеторговых оборотов, снижение объема инвестиций – что не идет на пользу ни одной стороне. Уменьшается количество проектов сотрудничества и в других отраслях – социальных, образовательных, экологических, культурных. В России часто можно заметить риторику, возвращающуюся к нам как будто из времен «холодной войны» – высказывания о врагах, «пляску под дудку Запада», телевизионные репортажи о «разложении нравов» в Европе. Для меня все это – крайне грустные процессы. Я рос в условиях открывающегося общества, роста сотрудничества между Россией и миром, в том числе, Европы и потому меня крайне удручает то «охлаждение», которое мы видим сейчас.

– Как вы и партия Яблоко оценивает введение санкций станами ЕС в отношении России – был ли это правильный шаг?

Как гражданин моей страны, я, конечно, не могу поддерживать никакие санкции против России, особенно те, которые негативно влияют на жизнь обычных людей. Но, с другой стороны, санкции в отношении отдельных лиц, злостно нарушающих права человека, могут быть действенными, потому что и чиновникам, и силовикам, и депутатам хочется отдыхать за границей, хранить деньги в надёжных европейских банках, отправлять детей на обучение в ведущие мировые вузы, которые пока что находятся отнюдь не в России. С этой точки зрения санкции заставляют их задуматься, действительно ли нужно беспрекословно выполнять все приказы, спущенные сверху.

– Что можно и что возможно изменить в отношениях РФ и ЕС?

– Так как я избираюсь в России, я буду говорить, прежде всего, о моей стране. На мой взгляд, необходимо перестать поддерживать атмосферу напряженности, анти-западную истерию, риторику «осаждаемого» острова. Необходимо признать те проблемы внутри страны – коррупцию, неэффективную систему госуправления, подавление гражданских свобод, прав человека, независимых СМИ и общественных организаций – и начать над ними работать. Открыть диалог с Евросоюзом по целому ряду направлений.

– Какие инициативы лично вы готовы продвигать в ГД в случае избрания?
– У нашей команды — команды Яблока — разработана подробная программа. Она называется «Уважение к человеку». Главная цель нашей программы — создание условий для свободной и полноценной жизни каждого человека в России.
Во внешнеполитическом плане в первую очередь мы отменим антисанкции, которые привели не к подъёму отечественной пищевой промышленности, а к снижению качества продуктов в магазинах. У людей должен быть свободный выбор качественных товаров, будь они произведены в Ульяновской области или в Баварии. И в целом нам надо возвращаться на путь тесного экономического взаимодействия с развитыми странами — обмен технологиями, совместные инвестиции, образовательные обмены — это всё пойдёт на пользу и России, и Европе.
Потом нам надо обязательно решить проблему Крыма. Россия не может оставаться страной с непризнанными границами в 21 веке. Мы будем работать над тем, чтобы урегулировать этот конфликт мирно и максимально учитывая мнение людей.
(Полный текст программы «Уважение к человеку» можно прочитать на сайте ya2016.ru)

– Как вы относитесь к идее „европейского“ пути для РФ (в противовес особенного российского пути)?

-Я не считаю, что европейский путь — это что-то отстранённое от России. Россия столетиями развивалась вместе с Европой, у нас один путь. Да, он сложный, да, с торможениями и колебаниями в разные стороны, но он один. Другого пути у нас нет, и Россия рано или поздно на него вернётся. Я и мои коллеги в «Яблоке» боремся за то, чтобы это случилось быстрее.
Что такое европейские ценности? Это независимые средства массовой информации, это суд равный для всех, это независимый свободный парламент, это выборы, когда честно считают голоса. Это и наши ценности тоже.

– На российских каналах часто говорят, что Европа загнивает, теряет своё лицо, европейские ценности пришли в упадок. Согласны ли вы с этим?

– Европа очень разная. В каждой стране есть свои традиции и свои проблемы. Но в целом, когда я бываю в Европе, я вижу, что уровень качества жизни, прозрачности и открытости системы госуправления, участия граждан в принятии решений гораздо выше, чем в России. Мы видим, как базовые структуры демократии работают – и продолжают работать успешно. Конечно, я вижу и проблемы, вопросы миграции и беженцев или падение доверия к власти. Это серьезные вызовы, но Евросоюз, на мой взгляд, с ними справится — именно благодаря традиции публичного обсуждения сложных вопросов. Хочу также отметить, что у РФ и ЕС есть много общих вызовов – в том числе, и внешнеполитические вопросы, и социальные и экологические проблемы. Потому также важно объединиться для их совместного решения.

– Что могут сделать граждане России, проживающие за рубежом, в частности в Германии, для улучшения политической ситуации в России?

– Как правило, граждане России, проживающие в Германии – люди активные и инициативные, открытые к новому, имеющие опыт жизни в нескольких странах, говорящие на нескольких языках. Я бы очень хотел, чтобы этот их опыт международной жизни послужил на благо взаимоотношений обеих стран, чтобы они начали больше участвовать в работе общественных организаций, реализации совместных проектов в области гражданского общества, экологии, культуры, чтобы они подключались в качестве экспертов или волонтеров к реализации общественно полезных и значимых проектов. Нам в России крайне необходим ваш опыт. Пожалуйста, рассказывайте о нем, рассказывайте о том, какой вы хотите видеть Россию, участвуйте в жизни гражданских инициатив.

Rybakow_foto_1

Справка о голосовании:

Любой гражданин России старше 18 лет, проживающий постоянно или временно находящийся на территории Германии, имеет право голосовать за кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. Голосование будет проходить 18 сентября 2016 года с 8:00 до 20:00 на территории российского посольства и консульств. Избиратели получат по два бюллетеня – голосование за партийные списки политических партий (партия „Яблоко“ – №11 в бюллетене) и голосование за кандидатов по одномандатным округам (напротив каждой фамилии будет обозначено, какой партией выдвинут кандидат).

Справка о кандидате:

Николай Рыбаков – заместитель председателя партии „Яблоко“, эколог. Входит в первую десятку списка „Яблока“ на выборах депутатов Государственной Думы, а также баллотируется по одномандатному округу в центральных районах Санкт-Петербурга.

Родился в 1978 году в Ленинграде. Основное образование – в области экономики инфраструктурного строительства. В 16 лет присоединился к Яблоку. В 21 год стал самым молодым муниципальным депутатом Санкт-Петербурга с самым высоким рейтингом поддержки избирателей. В 25 повторно выиграл муниципальные выборы. В 2006 году был избран главой местной администрации МО «Гражданка».

В 2006-2011 годах был одним из лидеров общественной кампании против строительства башни Газпрома в центре Петербурга, в ходе которой от строительства в центре города компания отказалась. Почти 8 лет Николай возглавлял экологический правозащитный центр „Беллона“, который воспитал тысячи молодых юристов по всей стране, готовых защищать экологические права россиян.
В декабре 2015 года решением федерального съезда был избран заместителем председателя партии Яблоко.

Anzeigen