Новое пособие по русскому языку для детей и подростков в Германии

Дорогие читатели, знакомьтесь с новым пособием по русскому языку для детей и подростков издательства Retorika. «Век живи, век учись» – Русские пословицы и поговорки.

Новое пособие по русскому языку для детей и подростков в Германии

Дети-билингвы в семьях обычно слышат разговорно-бытовую речь. Изучающим русский язык как иностранный в первую очередь предлагают выучить наиболее употребительные фразы для использования в типичных коммуникативных ситуациях. Однако даже разговорная речь намного богаче, чем набор типовых фраз. Как результат большинство детей-билингвов и изучающих русский язык как иностранный нередко не понимают русских пословиц, поговорок и фразеологизмов, которые родители или носители языка используют в своей речи.

Знание народных пословиц не только развивает образное мышление, но и обогащает словарный запас человека. Поэтому так важно дать детям-билингвам уже в младшем школьном возрасте возможность познакомиться с русским народным наследием. Изучающие русский как иностранный, начиная с уровня А2, тоже не смогут оставить без внимания этот литературно-разговорный слой русского языка.

Издательство Retorika разработало учебный набор на данную тему «Век живи, век учись. Русские пословицы и поговорки». В этом наборе собраны самые известные русские пословицы и поговорки. Самые употребляемые и достаточно лёгкие для понимания представлены на учебном плакате. По содержанию эти поговорки пословицы распределены на восемь тем: о добре, о друзьях, о человеке, о жизни, о счастье, о труде, об учении и о времени.

Новое пособие по русскому языку для детей и подростков в Германии

Wek zhiwi wek utschis Retorika Russkie Poslowizy 1

В набор входят также материал для учителя, в котором вам предлагаются варианты упражнений и игра для работы с русскими пословицами и поговорками в группах с детьми школьного возраста и в группах изучения русского языка как иностранного. Например, упражнение «Каша-мала»:
На стол или на электронную доску выкладывается «облако» со словами из пословиц на одну и ту же тему. Задачей детей или учащихся выписать все пословицы, слова которых разбросаны в облаке.» Поставив новую задачу, то есть выполнить упражнение за определённое время, вы превратите его в увлекательную игру. Побеждает та пара или команда, которая быстрее всех нашла все пословицы.

oblako poslowizy retorika 1

«Век живи, век учись. Русские пословицы и поговорки» – Учебный набор для уроков русского языка как родного и иностранного
В набор входят: учебный плакат с русскими пословицами и поговорками (размер А1, сложен в А4) для класса и материал для учителя в формате PDF. Последний включает в себя более широкий перечень пословиц по темам, упражнения для работы с пословицами и поговорками на уроках русского языка и шаблоны для игры «Соедини половинки». Материалы для учителя доступны на сайте издательства в разделе DOWNLOADS.
4,75 EUR
ISBN 978-3-944172-35-4
Издательство Retorika предлагает вам учебно-методическую литературу по русскому языку как родному и иностранному. В программе издательства вы найдёте двуязычные книги для детей-билингвов и многоязычные материалы по развитию речи у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Страничка издательства в интернете www.retorika.de Заказать и купить пособия и книги издательства вы можете в онлайн-магазине shop.retorika.de или в любом книжном Германии, Австрии и Швейцарии.