В Германии каждый пятый 15-летний школьник не умеет читать

Школьное образование в Германии уже на протяжении многих лет подвергается критике. Новые данные по оценке достижений школьников по всей Европе (исследование школьного образования PISA) выявило очередные шокирующие недостатки в системе образования страны.

Как сообщают немецкие СМИ 3 декабря, каждый пятый ребенок в Германии, которому 15 лет, не может читать читать на должном для его возраста уровне. Более того, он не может читать на уровне начальной школы (Grundschule). Таким образом, уровень знаний немецких школьников снизился до уровня начала 2000-х, когда впервые стали известны шокирующие результаты исследований.

Девочки читают в Германии намного лучше своим сверстников-мальчиков. Примечательно, что каждый второй читает неохотно. Чтение в качестве хобби называет только каждый четвертый. Почти каждый третий считает, что чтение – потерянное время. В наш век социальных сетей, смайликов и инстаграмов – такая тенденция мало удивляет.

Достижения немецких школьников в области чтения, математики и естествознания находится на среднем уровне среди европейских стран, например, Австарии или Бельгии. Однако показатели немецких школьников хуже, чем успеваемость учеников в Польше, Эстонии, Финляндии, Ирландии и Канаде.