November 28, 2021

В Германии подают в суды на меры федеральных властей из-за коронавируса

С начала пандемии коронавируса федеральные и местные власти Германии одобрили ряд мер, призванных остановить распространение инфекции. Однако многие жители считают, что ограничения противоречат принципам соблюдения прав и свобод человека, и обращаются с жалобами в немецкие суды. Некоторые иски успешны. Так один житель Дюссельдорфа сумел добиться в суде права не носить на улицах города маску. В итоге властям пришлось смягчать свои правила для всех жителей города. В Берлине и других городах Германии иски против обязательного ношения масок пока были без положительного результата для истцов.

11 ноября стало известно, что берлинские фитнес-клубы и солярии не смогли добиться в суде отмены ограничений.

С апреля 2020 года закон „О защите населения от инфекционных болезней“ (Infektionsschutzgesetz, IfSG) разрешает властям в ФРГ вводить определенные ограничения прав и свобод и принимать защитные меры – запрещать публичные мероприятия и собрания людей, закрывать школы, детские сады, предприятия общепита, кинотеатры или бассейны. На демонстрациях, проходящих по всей Германии активные противники ограничений Основного права требуют от властей пересмотреть многие ограничения.

Лидеры немецких либералов Вольфганг Кубикки и Кристиан Линднер

Один из лидеров FDP Вольфганг Кубикки в своих выступлениях и интервью обращает внимание на противоречия в принятых мерах. Например, маникюрные салоны должны закрыться, а парикмахерские – нет. К закрытию ресторанов и отелей у политиков тоже много вопросов. Многие меры вызывают недоумение и у политиков партии AfD. Петер Берингер стал спикером на одной из демонстраций в Берлине, где он выступал перед участниками акции.