Mai 21, 2024

Оксана Фадина – Интервью о культурно-деловом форуме в Байройте

В Бойройте прошел II Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех». В форуме принимала участие Оксана Николаева Фадина – министр экономики Омской области. По словам Оксаны Фадиной, состоявшийся в мае 2016 года в Омске I Культурно-деловой форум «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг» и открытие культурно-делового центра «Российско-немецкий дом» стали значимыми событиями в развитии двустороннего сотрудничества Омской области с немецкими партнерами. „Тот факт, что организация таких форумов продолжается, означает, что потенциал нашей кооперации далеко не исчерпан, и проведение совместных встреч способствует поиску путей по его максимальному использованию“, – отметила Оксана Фадина. На повестке дня форума в Байройте были актуальные вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов и старт-апов, развитием социально-ответственного бизнеса, внешнеэкономической деятельности, женского предпринимательства.

fadina

Оксана Фадина – II Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России. Партнерство. Ответственность. Успех»

Во время форума министр экономики Омской области Оксана Фадина ответила на вопросы портала DG-News.

– Оксана николаевна, Омская область весьма широко представлена на форуме в Байройте. С чем это связано?
– Первый культурно-деловой форум «Сделано немцами в России» проводился в 2016 году именно на территории Омской области. Его проведение было ознаменовано в честь открытия Германо-российского дома, мероприятие проводилось во время 21-й межправительственной комиссии. На форуме мы традиционно обсуждаем вопросы поддержки малого и среднего бизнеса с участием немецкого капитана, ведение инвестиционных проектов, государственной помощи, которая может быть оказана старт-апам, а также продвижение российской продукции на немецком рынке. Совместный обмен мнениями, выработка конструктивных решений, все это говорит о том, что на протяжении многих лет в структуре внешнеторгового оборота в РФ и в Омской области немецкая продукция занимает достойное место. На сегодняшний день мы находим точки соприкосновения для взаимного оборота продукции, которое позволяет в целом обеспечивать нам высокое качества продукции для обеспечения благосостояния обоих стран.

fadina bayreuth

– В рамках форума проходили подиумные презентации и дискуссии малого и среднего бизнеса из России и Германии. Какие темы затрагиваются на таких презентациях?
– Тема нашей площадке, на которой я выступала модератором, посвящена вопросам предпринимательства. Сегодня можно говорить об успешных практиках становления немецкого бизнеса на территории РФ. Мы поделимся этими успешными практиками и расскажем о том, какие формы государственной поддержки от органов исполнительной власти оказываются немецким стар-апам. Также мы хотим обменяться опытом относительно поддержки относительно российского предпринимательства на территории Германии и соответственно компилировать этот опыт в программы для продвижения российско-германской продукции на территории обеих стран.

– Многие читатели нашего портала в преддверии форума в Байройте спрашивали на счет дальнейших перспектив экономического сотрудничества между Германией и Россией. Как вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества между этими странами?
– Перспективы развития подтверждаются тем, что между Омской областью и Германией по товарообороту Германия заслуженно занимает пятое место. Сегодня Омская область взаимодействует с 89 государствами. Для региона наиболее ведущими являются такие отрасли как нефтехимия, агропромышленный комплекс. В связи с этим структура товарооборота экспортных и импортных операций ориентирована на продукцию машиностроения и сельскохозяйственного производства. В этой связи хочу отметить, что на территории Омской области успешно реализовывается достаточно проектов российскими немцами. Кроме того, у нас порядка 29 проектов с немецким капиталом, которые сегодня успешно начали свои старт-апы в Омском регионе. На форуме в Байройте мы говорили о конкретных примерах из этой области и о тех формах поддержки, которые были оказаны предприятиям.

Дмитрий Гребенщиков

DG Fadina Maul

Anzeigen