April 14, 2024

Онлайн кинотеатры и стриминговые сервисы в Германии Перспективы

Какие перспективы у рынка стриминговых сервисов в Германии. Эксперты постараются ответить на эти вопросы во время дискуссии. «Рынок стриминговых сервисов – актуальные стратегии и вызовы на примере России и Германии», которая состоится 26 ноября в 17:00 в Российском доме науки и культуры (Friedrichstr. 176-179) перед официальным открытием кинофестиваля. По традиции Неделя Российского кино знакомит жителей Берлина не только с новинками российского кинематографа, но и с актуальными трендами национального кинорынка, общая ситуация на котором значительно отличается от ситуации, например, в Германии. В этом году в фокусе внимания – просмотр кино онлайн. Популярность платных VOD сервисов по подписке в мире стремительно растет, по данным Goldmedia в Германии к концу 2017 года рынок впервые достиг массовых показателей: 18% домохозяйств были подписаны как минимум на один из платных VOD сервисов, безусловные лидеры рынка: Amazon Prime и Netflix.
Какова ситуация в России? Ключевой игрок на рынке легального онлайн-видео в России, удерживающий 40% аудитории – онлайн-кинотеатр ivi, который в медиа также часто называют «российским Netflix». Суммарная аудитория ivi (включая русскоязычную аудиторию стран СНГ, Германии, США, Израиля и др.) превышает на сегодня 48 млн. уникальных посетителей в месяц. Компания специализируется не только на онлайн-дистрибьюции контента, но и собственном производстве, чем активно занимается Netflix и крупные легальные игроки зарубежного рынка. При этом, несмотря на растущую популярность легальных сервисов и развитие технологий, часть аудитории смотрит контент на пиратских ресурсах (по оценке аналитиков ivi около 80% контента российского интернета остается нелегальным). Проблема использования пиратских ресурсов также актуальна и для русскоязычного населения Германии.
Ситуация в Германии существенно отличается и, тем не менее, есть много общих тем и точек соприкосновения. Сегодня один сервис не способен покрыть все потребности аудитории в контенте, и если Netflix и Amazon ориентированы на широкую аудиторию в Германии, то нишевый контент для русскоязычных мигрантов представляют такие сервисы как ivi, которые противопоставлены пиратам.

Онлайн кинотеатры и стриминговые сервисы в Германии Перспективы

russisches haus

Каковы перспективы кинофестивалей и кинотеатров в контексте стремительно растущих онлайн-сервисов: противостояние или синергия медиа? Есть ли общие тенденции в потреблении видеоконтента в России и Германии? Каковы стратегии локальных игроков в конкуренции с глобальными лидерами? Как удается платным легальным онлайн-кинотеатрам побеждать пиратов?

Anzeigen