Духовная опера “Христос” Антона Рубинштейна в Берлине 2016

В Берлине 11 ноября в Адмиралспаласт (Admiralspalast) пройдет торжественное возвращение в Германию произведения, которое многие эксперты считали утерянным. В этот вечер в Берлине прозвучут Духовная опера «Христос» знаменитого русского композитора Антона Рубинштейна, написанная им в Дрездене в 1893 году впервые представленная в Берлине годом позже.

Более века, последнее и высшее творение Антона Рубинштейна «Духовная опера Христос» считалось утерянным, найти которое удалось правнуку композитора, выдающемуся дирижеру России – Антону Шароеву, в одном из библиотечных хранилищ Берлина, в 2007 году. Написана была опера в 1893 году, за год до смерти композитора. Либретто оперы принадлежит известному немецкому поэту и драматургу XIX века Генриху Бультгаупту.

Творческая деятельность Рубинштейна, всегда поражавшая своей интенсивностью, в 1890-е годы идет на спад. В письмах этого времени красной нитью проходит тема усталости и разочарования: «Я исстрадался (исписался); философия с ее грозным словом «зачем» овладела мною». Кажется, что с созданием новой музыки покончено навсегда. Но Рубинштейн делает исключение для «Христа», своей давнишней музыкальной мечты, намереваясь завершить созданием этого произведения свое творчество: «Это моя последняя работа, довольно, не хочу писать!» – сообщает он сестре. Угнетенное душевное состояние музыканта усугублялось тяжелой болезнью младшего сына Александра, который вскоре умер в 21 год. После этой трагедии композитор живет затворником в Дрездене и приступает к написанию «Христа».

Christus

30 апреля 1894 года, состоялась мировая премьера только что законченной духовной оперы «Христос», на сцене Konzerthaus Berlin (Германия, г. Берлин).

Опера Христос состоит из 5 картин, пролога и эпилога, в которых перед слушателями проходит земная жизнь Христа:

Пролог – «Рождение Христа»

1 картина – «Искушение Сатаной»
2 картина – «Нагорная проповедь»
3 картина – «Въезд в Иерусалим»
4 картина – «Тайная Вечеря»
5 картина – «Суд, Путь на Голгофу»

Эпилог – «Рождество и Вознесение»