September 23, 2020

Духовная опера “Христос” в Берлине – Комментарий Вальтер Гаукс

11 ноября берлинцев ожидало важное историческое событие. На сцену концертного зала Адмиралспаласт после более чем векового отсутствия вернулась Духовная опера «Христос» знаменитого русского композитора Антона Рубинштейна. Опера была написана им в Дрездене в далеком 1893 году. Годом позже она в Берлине состоялась премьера. Однако с тех пор берлинцы больше не имели возможности услышать это замечательное произведение. Более века последнее произведение композитора Антона Рубинштейна Духовная опера «Христос» считалось утерянным. Лишь в 2007 году после многолетних поисков правнуку композитора удалось найти оперу в одном из библиотечных архивов Берлина. Причем правнук композитора тоже знаковый персонаж в музыкальном мире – выдающийся дирижер Антон Шароев. Он принял непосредственное участие в возвращении оперы на родину. В постановке оперы принимал участие оркестр «Камерата Сибири» и Хоровая капелла Тюменской филармонии в общем составе 50 человек под руководством дирижера Антона Шароева.

Christus_2

Christus_3

Gauks_Opera_Foto

На фото: Первая cкрипка оркестра Юлия Прямова, дирижер Антон Шароев и Вальтер Гаукс

Одним из организаторов этого знакового события с берлинской стороны стал Вальтер Гаукс – председатель Федеральной молодёжной организации землячества российских немцев в Германии и председатель берлинского интеграционного дома Lyra e.V. В интервью порталу DG-News Вальтер Гаукс поделился своими впечатлениями об этом историческом событии.

Духовная опера “Христос” Антона Рубинштейна в Берлине – Комментарий Вальтер Гаукс

Этот интереснейший проект стал настоящим открытием для Берлина и многочисленных зрителей, посетивших это мероприятие. Это было заметно по реакции зала, провожавшего исполнителей долгими и восторженными овациями. Для меня была огромная честь стать одним из организаторов столь значимого события в культурной жизни немецкой столицы. Духовная опера “Христос” Антона Рубинштейна – культурное наследие, как Германии, так и России. Антон Рубинштейн – один из самых значимых композиторов своего времени. Своим творчеством он помогал налаживать культурные связи между странами. Мне, как российскому немцу, такие проекты очень близки по духу.

Последнее творение Рубинштейна Духовная опера “Христос” – очень знаковое произведение. Опера “Христос” состоит из 5 картин, пролога и эпилога, в которых перед слушателями проходит земная жизнь Христа. Антон Рубинштейн создал множество замечательных музыкальных произведений. Духовная опера – отражает многогранность его искусства и необычайного таланта. Именно Рубинштейн стал основателем этого жанра оперы.

Gauks_OPer_4_Foto

Для молодежной организации «Землячество немцев из России» и интеграционного дома «Лира» именно осуществление таких замечательных проектов сложит возможностью строить мосты между Россией и Германией, что столь удачно удается российским немцам. Мне кажется, что нам нужны именно такие знаковые события и проекты для сближения наших государств. В будущем мы также будем стараться поддерживать такие проекты.

Gauks_OPer_3

Пресс-конференция перед событием

Leongardt_OPera

Татьяна Леонгард и Штеффен Шварц

Проект стал возможен благодаря финансовой поддержке правительства Тюмени, Гёте-института, «Ассоциации русско-немецкого сотрудничества» г. Тюмени, Ассоциации «Германо-Российский фестиваль», молодежной организации «Землячество немцев из России» и интеграционного дома «Лира». Кроме того, огромное спасибо за поддержку мероприятия правительству Тюменской области, Татьяне Леонгард, а также Министерству иностранных дел Германии.

Записал Дмитрий Гребенщиков