Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева в Гамбурге в мае 2019

С 13 по 17 мая 2019 года в Гамбурге в Кирхе Святого Михаила пройдет один из этапов XI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Пять концертов состоятся в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.
Музыкальное соревнование проходит в американском Лоуренсе (1 этап), Гамбурге (1 этап), Москве (1 этап) и Калининграде (2–3 этапы). В Гамбурге конкурсные прослушивания состоятся 15, 16 и 17 мая. В жюри войдут известные музыканты Вольфганг Церер, Томас Даль, Кристоф Шенер (Германия), Даниэль Зарецкий (Россия), Бен ван Остен (Нидерланды). Исполнительское мастерство продемонстрируют 20 органистов из России, Германии, Австрии, Италии, США, Японии, Южной Кореи, Китая, Узбекистана.
17 мая жюри объявит результаты испытаний, состоится концерт «300 лет органной музыки на трех органах». Лауреаты конкурсов предыдущих лет Жан-Батист Дюпон (главный органист собора в Бордо), Батист Флориан Марль-Уврар (главный органист собора Сент Эсташ в Париже) из Франции и Лада Лабзина из России исполнят произведения русских, немецких и французских композиторов XVIII–XXI веков. В финале прозвучит фантазия-импровизация на трех органах.
По итогам соревнования органистов в сентябре 2019 года в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде состоится концерт лауреатов. Сильнейший исполнитель получит символ конкурса – янтарного ангела – из рук арт-директора проекта, музыковеда, вдовы композитора М. Таривердиева Веры Таривердиевой.
На протяжении многих лет ежегодный Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проходит при поддержке Сената Гамбурга. 15 мая в городской Ратуше мэр Калининграда Алексей Силанов и Первый бургомистр Гамбурга Петер Ченчер подпишут Меморандум о сотрудничестве между Калининградом и Гамбургом. Подписание документа в рамках конкурса – традиция, которая существует с самого начала присутствия конкурса в Гамбурге.
XI Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева входит в программу проекта «Русские сезоны» в Германии и Года органа в Гамбурге, посвященного 300-летию со дня рождения легендарного немецкого органостроителя Арпа Шнитгера.
Министр культуры РФ Владимир Мединский отмечает важное значение конкурса для мировой культуры: «Конкурс служит настоящим мостом дружбы между разными народами и культурами. По традиции европейская часть состязания проходит в Германии, на родине Иоганна Себастьяна Баха. И особо символично, что в этом году, когда Германия принимает «Русские сезоны», Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева стал частью этой программы и вот уже в восьмой раз состоится в Гамбурге».
Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева – одно из крупнейших в мире состязаний по специальности «орган». Для органистов он так же значим, как конкурс имени Чайковского для пианистов и скрипачей. Среди победителей конкурса – ведущие органисты мира Жан-Батист Дюпон, Батист-Флориан Марль-Уврар и др.

Соревнование проходит один раз в два года и охватывает три континента. Полуфинал и финал традиционно идут в Калининграде, бывшем Кенигсберге. Конкурс сопровождается фестивалем «Орган+» с мировыми звездами исполнительского искусства.
Конкурс органистов проводится с 1999 года при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства иностранных дел РФ, мэрии Калининграда, Сената Гамбурга, Университета Канзаса. Попечительский Совет проекта возглавляет Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Бессменный арт-директор конкурса – Вера Таривердиева, которая последние два года возглавляет Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде.

Место проведения: г. Гамбург, Кирхе Святого Михаила, Englische Planke 1, 20459 Hamburg

Программа: 13–17 мая 2019 года

Сайт конкурса – www.organcompetition.ru

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/