Партия Меркель победила на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия 2017

Христианско-демократический союз (ХДС) одержал важную победу в преддверии выборов в бундестаг. Партия канцлера Ангелы Меркель уверенно победила в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, где 14 мая состоялись выборы в региональный парламент (ландтаг). На земельных выборах в Северном Рейне – Вестфалии победил Христианско-демократический союз во главе с Армином Лашетом (Armin Laschet) с результатом в 34,3 процента голосов. Об этом свидетельствуют первые прогнозы. У Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – 30,6 процента. Таким образом, ХДС заметно улучшило свои позиции по сравнению с предыдущими выборами. СДПГ потеряло 8,5 процентов.

“Ангела Меркель уже поздравила нас по телефону с этой победой. Она внесла свою лепту в наш общий успех”, – сообщил Армин Лашет после выборов. Он сообщил, что исключает коалиции с АдГ и Левой партией. В ближайшие дни ХДС будет вести переговоры с другими партиями относительно сотрудничества.

Партия Меркель победила на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия 2017

laschet merkel

Foto: NRW-CDU/Sondermann

Либеральная СвДП получает 12,2 процента, “Союз-90″/”зеленые” – 6, Левая партия – 5 процентов голосов. У правопопулистской “Альтернативы для Германии” (АдГ) – 7,7, у Партии пиратов – 1,1 процента. Другие партии набирают в сумме 3,1 процента. Это первые прогнозы, которые стали известны сразу после закрытия избирательных участков в 18.00.

Кандидат от СДПГ, премьер-министр земли – Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft) лишилась своего поста. Крафт уже подала в отставку.

Земельные выборы в Северном Рейне – Вестфалии называют “малыми всеобщими” или генеральной репетицией голосования 24 сентября, когда в Германии будут избирать новый состав бундестага.
“Мы выигрываем вместе и проигрываем вместе. С начала года в нашей партии 17 000 новых членов. Однако результаты выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия дают нам повод задуматься над, что нам нужно поменять и на федеральном уровне”, – отметил Мартин Шульц.