Политики в Германии призвали повысить пенсии евреям из бывшего СССР

В Германии призвали повысить пенсии евреям из бывшего СССР. Три фракции парламента потребовали уравнять в пенсионных правах евреев и немцев-переселенцев из бывшего СССР. В идеале предлагается заключить германо-российское соглашение о взаимном признании трудовых стажей. Особенно остро в этом нуждаются евреи, переехавшие из бывшего СССР в Германию в возрасте от 40 до 60 лет. Об этом сообщает портал Deutsche Welle.

Депутаты бундестага из трех фракций – партии “Союз-90″/”зеленые”, либеральной Свободной демократической партии Германии и посткоммунистической Левой партии – внесли совместный проект резолюции, в котором потребовали от правительства ФРГ улучшить пенсионное обеспечение евреев, переехавших в Германию из республик бывшего Советского Союза. Кстати, непонятно, почему это происходит только сейчас, десятилетия спустя, когда евреи приехали в Германию.

Политики в Германии призвали повысить пенсии евреям из бывшего СССР

Петра Пау (Petra Pau) из Левой партии напомнила, что начиная с 1991 года, когда в Германии заработала специальная программа по приему контингентных беженцев, сюда переехали более 200 тысяч евреев из бывшего СССР. До сих пор, однако, никак не урегулирован вопрос об их пенсионном обеспечении. Это показывать уровень немецкой политики в последние десятилетия. Люди приехали, живут здесь десятилетиями, а урегулировать их пенисонный статус политики ведущих партий не спешили.

Пенсионные правила, действующие в Германии в отношении немцев-переселенцев и членов их семей, авторы нового проекта резолюции многие эксперты тоже считают далекими от совершенства. Клаудиа Рот (Claudia Roth) из фракции “зеленых” напомнила о принятом 15 февраля постановлении Бундесрата, в котором власти федеральных земель потребовали от центрального правительства провести переоценку системы социального обеспечения российских немцев в Германии. В ходе такой переоценки, считает Рот, следует включить в категорию мигрантов, которым засчитывается их прежний трудовой стаж, и евреев, эмигрировавших из бывшего СССР в Германию.