Почему в Германии резко подорожали молочные продукты

В Германии летом 2017 года резко подорожали молочные продукты. Масло в немецких супермаркетах стоило в июне на 60 процентов больше, чем в 2016 году. Таким образом, всего за год творог и ультрапастеризованное молоко подорожали на целых 26 процентов, твердые сыры – на 11 процентов. Об этом сообщило Федеральное статистическое ведомство (Destatis), проанализировав данные за минувший месяц. В июле лидеры рынка дискаунтеры Aldi Nord и Aldi Süd, на которых обычно ориентируются другие немецкие сети супермаркетов, в третий раз за три месяца поменяли ценники на масле. В мае упаковка 250 граммов подорожала на 10 центов до 1,29 евро, в июне – на 20 центов до 1,49 евро, а теперь – еще на 30 центов до 1,79 евро. Так дорого сливочное масло эконом-класса в Германии не стоило еще никогда.

Основная причина такого взлета цен – значительное повышение цен на молоко. Если год назад молокозаводы закупали продукцию фермеров в среднем по 23 цента за килограмм, то сейчас они платят примерно 33 цента. Более того, количество производителей за последнее время снизилось. Соответственно оставшиеся на рынке игроки могут диктовать свои цены.

Почему в Германии резко подорожали молочные продукты

Lidl_PK

По данным Федерального союза немецких держателей молочного скота (BDM), всего за год, с апреля 2015 года по май 2016 года, в Германии 5000 фермерских хозяйств либо вообще прекратили свое существование, либо перепрофилировались, полностью избавившись от поголовья коров. Молочные хозяйства стали в Германии именно тем сегментом аграрного рынка, который реально и ощутимо пострадал от российский контрсанкций. Президент Немецкого союза крестьян Йоахим Руквид (Joachim Rukwied) неоднократно жаловался на те потери, которые немецкие производители мяса и молока несут из-за российских импортных ограничений, и призывал к скорейшей отмене санкций ЕС. Об этом сообщает портал Deutsche Welle.

Ежегодно каждый житель Германии выпивает в среднем 53 литра молока. Гамбургский институт Statista подсчитал, что каждый пятый отдает предпочтение этому напитку. Пик потребления наблюдается в летнюю пору.