Поезд Москва – Берлин пассажиропоток в 2019 году вырос на 78 процентов

Пассажиропоток поезда «Стриж» Москва – Берлин в январе-июне вырос на 78%. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «РЖД». Отмечается, что пассажиропоток поездов «Стриж» за первые полгода 2019 года вырос до 25,2 тысяч человек.

В январе-июне 2019 года поездами в международном сообщении со странами дальнего зарубежья перевезено свыше 363,4 тыс. человек (+13,9% к 2018 году). Наибольший рост наблюдается в сообщении Россия – Монголия (+22,7%), Россия – Франция (+22,5%), Россия – Финляндия (+17%), Россия – Италия (+5,5%) и Россия – Германия (+2,2%).

В сообщении со странами Европы курсируют комфортабельные поезда АО “ФПК” (дочернее общество ОАО “РЖД”), состоящие из четырехместных купейных вагонов габарита RIC совместного производства ОАО “Тверской вагоностроительный завод” и Siemens. В вагонах предусмотрены удобные спальные места, розетки в каждом купе и откидной столик в комбинации с раковиной. Все вагоны оборудованы системой кондиционирования воздуха с индивидуальной регулировкой в купе, в каждом вагоне находятся две санитарные комнаты (одна – со встроенным душем).

Между Россией и Германией с декабря 2016 года курсирует поезд “Стриж” Москва – Берлин (производства испанской компании Patentes Talgo S.L.). Вагоны поезда оборудованы системой автоматического изменения ширины колесных пар. Эта технология позволяет сократить время на переход с железнодорожной колеи российского стандарта (1520 мм) на европейский (1435 мм) по ст. Брест (Белоруссия). В I полугодии 2019 года “Стриж” Москва – Берлин перевез 25,2 тыс. пассажиров, что на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала курсирования им перевезено 84,5 тыс. пассажиров.

Поезд Москва – Берлин пассажиропоток в 2019 году вырос на 78 процентов