Juli 4, 2020

Серия поэтических вечеров в Берлине “Пара без умных слов”

Художественный проект «Пара без умных слов» в Берлине. “Zeitgeist Ephraim’s” представляет первую встречу в серии поэтических вечеров “Пара без умных слов”. Модератор, Григорий Кофман, приглашает Гостя. Модератор читает современных русскоязычных поэтов, рассказывает о «материковой поэзии». Гость – в этот раз это Вадим Фадин – исполняет свои произведения. Оба ведут беседу и о тех и о других, проводят параллели с творчеством поэтов начала двадцатого века, работавших тогда в Берлине.

Fadin

Серия поэтических вечеров в Берлине “Пара без умных слов”

10.10.2015 / 20:30

Ресторан-кафе “Ephraim`s”. Spreeufer 1, тел. 030 24725947 www.ephraims.de

Художественный проект «Пара без умных слов»

Для читающей публики Берлина – более или менее интеллектуальной – путь к поэзии ограничен двумя дорожками, ну от силы тремя: воспоминания о любимой русской классике – как правило, сидя дома, изредка открывая «заветное» – кто Пушкина, кто Цветаеву, кто Пастернака, или – что уж совсем редко – посещая поэтические представления театрльного свойства на русском языке; второй путь ведёт в клубы слэм-поэзии, где спортивность и задор мероприятия должны возместить качество работ, написанных соревнующимися авторами. И тот и другой путь являются органической частью культурной сцены русскоязычной среды – и это очень хорошо! Однако огромное культурное пространство современной русской поэтики остаётся для сегодняшнего русскоязычного берлинца – terra incognita.

Нам кажется, что передовая русская литература творится всё-таки не на клубной площадке, а в рабочей домашней атмосфере и выносится (обязательно!) в такую же домашнюю чтецкую среду культурных салонов. Посетить их – в Москве, Петербурге, Перьми, Казани, находясь в Берлине, практически невозможно.

«Пара без умных слов» ставит перед собой задачу создания салона бесед о современной поэзии, в котором как модераторы (пара), так и зрители являются в равной степени участниками процесса.

Ждём Вас Деятого Десятого в Полдевятого в ресторане-кафе “Ephraim`s”. Spreeufer 1
Имеет смысл заранее, позвонив по телефону 030 24725947, зарезервировать места – потому что места и столик в данном случае одно и то же.

Григорий Кофман