Политехнический университет Санкт-Петербурга воспитывает чемпионов по шахматам

Политехнический университет славится не только выдающимися учеными, но своими шахматными традициями. Причем среди выпускников вуза есть потрясающие шахматисты. Команда СПбПУ по шахматам является многолетним лидером студенческих шахмат Санкт-Петербурга. На протяжении пяти лет сборная становилась чемпионом города среди вузов по классическим шахматам. На всероссийской арене сборная дважды защищала честь Политеха: в рамках летних универсиад в Казани (2014, 5 место) и Белгороде (2016, 3 место). Лидер команды – международный гроссмейстер, многократный победитель и призер юношеских чемпионатов мира и Европы Кирилл Алексеенко.

В 2019 году шахматисты Политеха стали призерами командного чемпионата Санкт-Петербурга среди студентов вузов. Сборная Политеха взяла медали во всех трех дисциплинах. «Считаю успех наших ребят закономерным и заслуженным, – комментирует капитан сборной Петр Мартынов. – Я рад, что в этом году в сборной появились новые имена, ребята с младших курсов. Показательным является то, что нам удалось спокойно войти в тройку лидеров, даже с учетом того, что самые сильные игроки сыграли не все партии ввиду плотного графика соревнований и учебы».

7 февраля 2020 в Берлине в Российском доме науки и культуры прошел сеанс одновременной игры в шахматы с мастером ФИДЕ, аспирантом СПбПУ Павлом Мартыновым. Событие стало весьма знаковым аккордом в рамках “Дней Политеха” в Берлине и собрало много участников и зрителей из разных стран.

Сеанс одновременной игры в шахматы в Русском доме в Берлине с мастером ФИДЕ, аспирантом СПбПУ Павлом Мартыновым
Братья Павел и Петр Мартыновы представили в Берлине шахматные традиции Политеха

Политех и шахматы – от Ботвинника до Алексеенко

Михаил Ботвинник – 1-й советский чемпион мира по шахматам, выпускник и профессор Политеха. Михаил Ботвинник окончил полный курс по специальности «Техника высокого напряжения», получив квалификацию инженера-электрика, работал научным сотрудником в лаборатории им. профессора Смурова, в 1932 году поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, стал кандидатом, а позже и доктором технических наук, автором множества научных трудов, а в мае 1991 года ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

В мае 2018 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетил Анатолий Евгеньевич КАРПОВ – легенда мировых и советских шахмат, трёхкратный чемпион мира, международный гроссмейстер, депутат Государственной думы. Встреча с прославленным гроссмейстером стала одним из мероприятий в рамках празднования 120-летия СПбПУ.

В прошлом году в Ханты-Мансийске завершился Кубок мира ФИДЕ по шахматам, в котором принял участие политехник Кирилл Алексеенко. По итогам чемпионата он вошел в топ-16 лучших шахматистов мира и прибавил 17 пунктов к рейтингу. За свою карьеру он уже успел получить звание международного гроссмейстера, занять первые места в составе сборной Санкт-Петербурга на чемпионатах России и Европы среди клубов, первое место в Кубке России по шахматам в декабре 2018 года.