August 7, 2020

Петербургский Политех представил передовые технологии в Берлине

СПбПУ представил в Германии проекты по цифровому проектированию и моделированию глобально конкурентоспособной продукции.

С 6 по 7 февраля Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого провел «Дни Политеха в Берлине 2020». Совместно с европейскими партнерами СПбПУ предложил перспективные научно-инновационные проекты, кейсы в области интернационализации образования, а также возможности для двусторонних инвестиций, опираясь на успешные кейсы многолетнего сотрудничества.

В дискуссиях и круглых столах приняли участие руководители ведущих вузов и компаний Европы, выдающиеся общественные деятели и политики, среди которых – чрезвычайный и полномочный посол РФ Германии Сергей Нечаев, торговый представитель Торгово-экономического Бюро при Посольстве РФ Андрей Соболев, президент Европейской ассоциации торгово-промышленных палат Кристоф Ляйтль, заместитель руководителя Федерального агентства РФ по делам СНГ Павел Шевцов, государственный секретарь Министерства экономики, труда и здравоохранения Федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Штефан Рудольф.

Для СПбПУ Европа – это стратегический регион, взаимодействие с которым ведется с момента основания вуза в 1899 году. Германия является основоположником концепции «Индустрия 4.0», европейское сообщество приняло ее в качестве основного вектора развития. Концепция подразумевает внедрение в производство киберфизических систем, аддитивных технологий и роботизации. В России эти подходы к современному производству сформулированы в рамках стратегии «Национальная технологическая инициатива», одним из ключевых игроков в которой стал Политехнический университет.

Россия-ЕС: возможности научной коллаборации

В рамках «Дней Политеха в Берлине 2020» были представлены совместные научно-образовательные проекты Политеха с ключевыми вузами-партнерами, такими как Лейбниц университет Ганновера, Технический университет Берлина, Штутгартский университет, Сити, Университет Лондона, Эколь Политехник Бранденбургский технический университет Котбус-Зенфтенберг, Технический университет Гамбурга.

Участники мероприятия обсудили возможности взаимодействия в рамках стратегического партнерства вузов, в том числе программу приглашенных профессоров СПбПУ, создание совместных лабораторий под руководством ведущих ученых (megagrant), стипендии DAAD для ученых, гранты российских и европейских научных фондов для проведения совместных исследований.
«Лейбниц университет Ганновер и СПбПУ связывают давние партнерские отношения. Между нашими вузами налажен обмен студентам и аспирантами. У нас очень сильное научное взаимодействие: обмен преподавателями и исследователями. Часто совместно работаем над проектами. Это настоящее живое взаимодействие, – отметил президент Лейбниц университета Ганновера профессор Фолькер Эппинг. – Мы постоянно общаемся с нашими партнерами и друзьями из Политеха. Для нас это очень важно. Очень рад принимать участие в этом мероприятии. Это возможность продемонстрировать результаты нашего сотрудничества. Замечательная идея провести «Дни Политеха в Берлине». Это площадка для обмена идеями между исследователями, промышленностью и университетами, возможность найти новых партнеров для дальнейшего сотрудничества».

Стратегия интернационализации – стратегия win-win

СПбПУ – лидер в области интернационализации высшего образования. В формате круглых столов участники обсудили выгоду сотрудничества России с европейскими партнерами, такими как Лейбниц университет Ганновера, ТУ Грац, Siemens, SAP SE, Airbus. Определили программы поддержки молодых ученых, совместные студенческие проектные марафоны, совместные научно-образовательные центры, онлайн-курсы и платформы коммуникации преподавателей и студентов по всему миру.

Университет имеет партнерские отношения с более 500 образовательными, научно-исследовательскими и промышленными организациями. В их число входят ведущие мировые компании: Siemens AG, Festo Holding GmbH, AIRBUS, Philips GmbH, Robert Bosch GmbH, Kawasaki, Boeing, SAP SE и другие.

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – ведущий технический университет России. Чтобы сделать науку более сильной и конкурентоспособной, необходимо выводить научные коллаборации за границы государств. Именно международные научные проекты сегодня дают результаты прорывного уровня. Верю, что университет будущего – это университет без барьеров. Именно такой вуз мы строим совместно с нашими партнерами из Европы», – уточнил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

Цифровая трансформация промышленности

В рамках данного трека сотрудники Центра НТИ СПбПУ представили проекты по цифровому проектированию и моделированию глобально конкурентоспособной продукции нового поколения с применением передовых производственных технологий в различных отраслях высокотехнологичной промышленности. Участники обсудили применение «умных» цифровых двойников: подходы и интерпретации, реализацию крупных промышленных проектов, возможности сотрудничества в области новых производственных технологий и цифровой трансформации промышленности, поделились опытом и компетенциями в автомобилестроении и двигателестроении.

«Сверили часы» в части трендов по развитию промышленности: в Германии это Industry 4.0. И ряд программ, которые запущены в России. Это Национальная технологическая инициатива, особенно направление «ТехНет» (передовые производственные технологии). В нацпроекте «Наука» есть программа создания центров компетенций. Один из них создан на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по направлению «Новые производственные технологии». И в рамках национальной программы «Цифровая экономика» Центром НТИ СПбПУ разработана дорожная карта по развитию сквозной технологии – новые производственные технологии», – рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ, Руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

Цикл мероприятий продолжился Европейским форумом выпускников СПбПУ, где выступили руководители СПбПУ, представители международных организаций и компаний, выдающиеся выпускники.
«Неожиданно был приглашен в качестве выпускника университета на данное мероприятие, поражен масштабами и возможностями выстраивания сети контактов, расширения сферы деятельности, как собственной компании, так и возможностями поиска новых людей, сотрудников и единомышленников», – поделился выпускник СПбПУ, управляющий директор европейского филиала российской компании Rival Дмитрий Журавлев.

МЕДИА ЧЕРНОЗЕМЬЕ

Автор: Ольга Базелюк

Фото: Дмитрий Гребенщиков

Название компании: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Ссылка на сайт: https://www.spbstu.ru/