Русскоговорящие жители Германии провели политическую дискуссию

4 марта в Берлине состоялось весьма знаковое событие. По крайней мере, знаковое для развития политической жизни русскоязычного общества Германии. Федеральный Союз русскоязычных родителей Германии организовал в столице встречу, собравшую несколько десятков представителей неправительственных организаций, русскоязычных активистов, общественных деятелей, журналистов, а также представителей немецких политических партий из разных регионов страны. Интересно, что в дискуссии приняли участие представители четырех разных партий – CDU, SPD, Bündnis 90/Die Grünen, AfD. На данном этапе русскоговорящие политики практически не представлены в высших органах власти. Так, в Бундестаге всего один депутат представляет интересы российских немцев – Генрих Цертик. Участники дискуссии отметили, что турецкая диаспора представлена в немецком парламенте более внушительном числом – 13 депутатами. Не лучшим образом обстоят дела и на региональном уровне. Так, в Берлинском парламенте нет ни одного русскоговорящего политика! На коммунальном уровне ситуация несколько изменилась в позитивную сторону, но говорить о каких-то значимых успехах еще преждевременно.

Diskussion_04_03_Berlin

Diskussion_1

В течение трех часов русскоговорящие жители ФРГ обсуждали актуальные политические темы. Виктор Островский, член правления Союза, взял на себя непростую функцию модератора дискуссии. Его пламенную приветственную вы потом можете посмотреть на нашем сайте на видео. При этом сразу было оговорено, что в дискуссии можно обсуждать только внутриполитические вопросы. Оставив за пределами дискуссии геополитические вопросы, появилась разумная возможность наладить между участниками более конструктивный диалог. Островский сообщил, что организация поставила перед собой цель создание платформы для политического диалога на русском языке накануне выборов в парламент в сентябре 2017 года и донести интересы русскоязычного населения до немецкого политического эстеблишмента. Многим участникам запомнилось следующее высказывание модератора: Мы здесь не для того, чтобы переубедить друг друга, а для того, чтобы найти что-то общее.

Какие темы волнуют русскоязычное население Германии? На наш взгляд, главная проблемная зона, по крайней мере, в Берлине однозначно – качество и дальнейшее развитие школьного образования. В рейтинге уровня образования Берлин занимает в рейтинге по Германии последнее место. Кроме того, людей интересует проблематика выплат пенсий, создание политической партии, представляющей интересы русскоговорящего населения, а также проблематика финансирования общественных и спортивных организаций. К слову, участники дискуссии отмечали, что необходима поддержка информационных русскоязычных платформ. Однако на федеральном уровне, как показывает пример наших проектов в Интернете, интерес властей к порталам равняется нулю. Помогут ли подобные дискуссии привлечь внимание немецких политиков к поддержке независимых порталов?

Diskussion_Gruppe

Sasikin_Gruppe

Союз русскоязычных родителей Германии был создан семь лет назад, в него входят 38 общественных организаций, представляющих интересы русскоговорящего населения Германии. Во время следующих встреч организаторы планируют проводить настоящие политические дебаты между русскоговорящими представителями разных партий. До выборов в бундестаг осталось полгода, ближайшие недели покажут, насколько активно ведущие партии проявят свою готовность биться за голоса русскоговорящих избирателей.

DG-Sasikin_Foto

Дмитрий Гребенщиков