Какая партия в Германии набирает очки во время коронакризиса

Во времена коронакризиса у политических партий появилась возможность, но только эффективно помогать своему населению, но и активно набирать предвыборные баллы. За последние недели это лучше всего удается партии ХДС. Ведущие политики партии не сходят с экранов. Канцлер Германии Ангела Меркель, не смотря на ее заявление во время с треском проваленного ею миграционного кризиса (“Мы справимся” – “Wir schaffen das”) снова стала чаще появляться на ТВ. В прайм-тайм часто можно увидеть в новостях министра здравоохранения Йенса Шпана. Среди региональных политиков, несомненно, выделяется Маркус Зедер. В Баварии он явно затмил во времена корона-кризиса Хорста Зеехофера.

Частое появление политиков ХДС на ТВ, а также ключевые посты во времена кризиса – Меркель – канцлер, Шпан – самый важный министр весны, АКК Аннегрет Камп-Карренбауэр – министр обороны, Клаус Зедер (ХСС) – глава Баварии, Армин Лашет – глава самой пострадавшей земли Северный Рейн-Вестфалия, позволили политикам не только укрепить свои позиции, но и заметно улучшить рейтинг самой партии.

По прогнозам RTL/ntv-Trendbarometer, партия ХДС сумела поднять свой рейтинг на целых 4 процента. Это самый высокий рейтинг партии со времен выбороов в Бундестаг 2017 года. Зеленые наоброт неуклонно теряют в рейтинге. Самолеты не летают, машин на дорогах стало меньше, экоактивисты исчезли с улиц и переместились в режим онлайн. В такие времена партии Зеленых непросто найти новые лозунги для завоевывания голосов. Корона-кризис задвинул Klimaschutz на задворки политических баталий. В итоге рейтинг Зеленых по данным, RTL/ntv-Trendbarometer, снова упал. На сей раз на три процента и составляет 17 процентов.

Партия SPD пока никак не может выбраться из кризиса. У нее всего 16 баллов и явная нехватка ярких лидеров. По сравнению с выборами 2017 года, заметно теряет “Альтернатива для Германии” (AfD). В свете нынешних финансовых проблем с экономикой, культурой, спортом и практически во всех сферах деятельности, миграционная тематика отходит на второй план. Границы закрыты, новых беженцев если и будут принимать, то их количество будет маргинальным.

Либералам FDP пока тоже не удается заметно улучшить свой рейтинг – 6 процентов, партия “Левые” находится в стагнации – 8 процентов. Полность расклад по процентам смотрите ниже.

Дмитрий Гребенщиков

Как выглядит расклад в конце марта 2020 года

CDU/CSU 36 процентов (Выборы в Бундестаг 2017 года 32,9%), SPD 16 процентов (20,5%), FDP 6 процентов (10,7%), Grüne 17 процентов (8,9%), Linke 8 процентов (9,2%), AfD 9 процентов (12,6%).

RTL/ntv-Trendbarometer