Juli 5, 2022

В центре Берлина возле посольства России задержали около 200 участников акции против мер карантина

В Берлине после различных акций протеста 29 августа задержали около 300 человек. При этом около 200 человек были задержаны возле российского посольства в Берлине. До этого они находились возле Бранденбургских ворот, а затем стали перемещаться по Унтер ден Линден, в районе посольства произошло столкновение агрессивных участников протеста с полицией. Об этом сообщил сенатор по внутренним делам столицы ФРГ Андреас Гайзель. Политик отметил, что в центре города собралась группа правых экстремистов. В полиции отметили, что они кидали камни и бутылки в полицейских. Среди правоохранителей пострадали семь человек.

Среди задержанных возле российского посольства оказался веганский повар Аттила. В последние месяцы он приобрел известность в связи с его активным участием в акциях протеста. Однако Аттила после некоторых акций подвергался задержаниям. 29 августа он собрал своих сторонников возле Бранденбургских ворот возле посольства США, а затем, видимо, переместился к посольству РФ, где и был задержан полицией.

Праворадикалы стараются примкнуть в Берлине и в других городах Германии к движениям против мер карантина. Некоторые из этой группы также совершили нападение на здание рейхстага. Организаторы главной акции отметичали, что в толпе могут находиться провокаторы. Однако подавляющее большинство демонстрантов соблюдали дистанцию, расположились не только на улице, на которой проходила главная акцию, но и на лужайках.

В субботу в Берлине прошли демонстрации противников ограничений, введенных властями для борьбы с коронавирусом. Всего на улицы вышли примерно 38 тысяч человек. Марш и митинг организовали активисты штутгартского движения противников коронавирусных мер Querdenken 711, участники съехались в столицу из регионов, присутствовали граждане и других европейских стран, среди них встречаются националисты, антипрививочники, сторонники конспирологических теорий.