Oktober 17, 2021

Презентация платформы для переселенцев от партии ХДС Видео

В Берлине прошла презентация политической платформы для переселенцев от партии ХДС. В презентации приняли участие около 80 русскоговорящих жителей Берлина. Для партии ХДС созданная платформа будет играть важную роль, что подчеркивает участие сразу трех членов Бундестага. Генеральный секретарь ХДС Берлина Кай Вегнер (Kai Wegner) отметил в своем приветствии значимость этой платформы для развития диалога между переселенцами и берлинскими политиками.

CDU Netzwerk

С пламенной речью обратил к участникам первый российский немец в немецком парламенте Генрих Цертик. Политик уже возглавляет Всегерманскую платформу переселенцев партии ХДС и готов поделиться с берлинскими коллегами своим многолетним опытом.

В этот вечер были представлены разные районы столицы от Шпандау, Митте, Шенеберга до Лихтенберга, Марцана, Хеллерсдорфа. А участники представляли и разные сферы деятельности. Многим русскоязычным переселенцем удалось проявить себя в Германии. Многие из них стали успешными предпринимателями, инженерами, добились успехов в области культуры. Их выставки и концерты обогащают не только Берлин и другие немецкие города, а их деятельность часто носит интернациональный характер. В последние годы Берлин тоже превратился в город, в котором живут люди, приехавшие сюда из разных уголков земного шара. Для многих из них столица Германии стало именно тем городом, в котором они чувствуют себя дома. Как известно, в Берлине проживает около 250 тысяч русскоговорящих жителей, однако на политическом уровне их роль пока незначительна. „Мне кажется, что созданная партией ХДС в декабре 2015 года платформа для переселенцев может стать отправной точкой для более активного участия русскоговорящих жителей Берлина не только в берлинской политике, но и в развитии многих других сфер деятельности“, говорит Георг Деге.

Netzwerk CDU

Молодой берлинский политик Георг Деге (Georg Dege) родился во втором по количеству населения городе Казахской ССР – Караганде, где проживали тысячи таких же семей этнических немцев. В 2004 году семья Георга наконец попала на свою историческую родину. Так получилось, что семья Деге оказалась в берлинском районе Шпандау. Уже на протяжении нескольких лет Деге – уполномоченный представитель по делам переселенцев по району Шпандау от партии ХДС. С декабря он возглавил политическую платформу для переселенцев партии ХДС.

CDU Netzwerk 1

CDU Netzwerk 2

Первая встреча показала, какие вопросы сейчас волнуют русскоязычных жителей Берлина. Один вопрос остается актуальным уже на протяжении многих лет. Некоторые семья оказались разделены на разные параграфы. Нередки ситуации, когда люди, выросшие в одной семье, братья и сестры, имеют разные статусы: двое – §4, один – §7. Становится очевидным, что проблематика пресловутого 7 параграфа не обойдет стороной и рабочии группы платформы для переселенцев от партии ХДС. Второй важный вопрос: Что необходимо предпринять на законодательном уровне, чтобы облегчить признание дипломов?

Дмитрий Гребенщиков

Портал DG-News будет с интересом наблюдать за дальнейшим развитием платформы для переселенцев от партии ХДС. Дорогие читатели, если у вас появились вопросы к берлинским политикам партии ХДС или пожелания для работы платформы для переселенцев, то вы можете связаться с нами по майлу: [email protected]

Dege Kai_CDU