Oktober 2, 2022

Причины неудачи сборной Германии на ЧМ 2018 по футболу

Сборная Германии впервые в своей истории не смогли выйти из группы на чемпионате мира. Действующие чемпионы мира проиграли команде Южной Кореи (0:2) в заключительном матче группового этапа и покинули турнир. Представители различных немецких СМИ жестко раскритиковали национальную команду за игру и результат на мировом первенстве. Любопытно, что, помимо невыхода из группы, немцы еще и заняли в ней последнее место, чего уж точно никто не ожидал. По очкам они сравнялись с Южной Кореей (3), но уступили ей по личным встречам, а у Мексики и Швеции оказалось по две победы и, соответственно, по шесть баллов.

Главные причины поражения сборной Германии на ЧМ 2018

dfb training

– Слабая реализация голевых моментов. За весь турнир команда Германии забила всего два гола. Причем результативным стал один тайм из шести. Одного нормального тайма против шведов явного недостаточно, чтобы выйти из группы. В такой ситуации не хватало форварда Сандро Вагнера, который нацелен на ворота и вполне мог забить как минимум один мяч. В будущем команду могут усилить Гнабри, Штиндль и Зане.

– Отсутствие лидеров. Тони Кроос игрок высокого уровня, но не обладает лидерскими качествами, как Лам или Швайнштайгер – лидеры сборной образца 2014 года. Нойер находится в воротах и не может повлиять на действия партнеров в атаке, его выход в поле в конце матча с Южной Кореей закончился для команды плачевно.

– Не было единой команды. В матче против Мексики было очевидно, что команда явно недооценила соперника (злую шутку сыграла победа третьего состава над Мексикой в Кубке Конфедераций). Ведущие игроки были ошарашены событиями на поле и не смогли переломить игру. Каждый игрок старался проявить себя индивидуально, а не командными действиями.

– Зависимость от Крооса. Стоило мексиканцам взять Крооса под персональную опека, как команда потеряли своего режиссера. А игры без него не получилось. Тем более, что в запасе второго дирижера не оказалось.

– Тренерский штаб недооценил весомость дискуссии вокруг Гюндогана и Озила. Брать их с собой на турнир было высоким риском, который себя не оправдал. Оба футболиста не сыграли в полную силу

– Сборная Германии явно уступала соперникам в скорости. Это было заметно во всех матчах, особенно в играх с Мексикой и Южной Кореей. В этом плане мог помочь Зане, который не попал в заявку. Брандт мог появится в игре с Кореей в стартовом составе. Непонятно, почему игроки уровня Ройса и Дракслера не смогли себя проявить на этом турнире. Томас Мюллер явно не проходил по своей форме в состав, как Озил и Кедира.

– Слабая бундеслига и неудачные результаты ведущих клубов страны говорят о том, что немецкий футбол утратил свою мощь на европейской клубной арене. В Лиге чемпионов блещет только „Бавария“, в составе которой есть игроки сборной ФРГ, но а атаке играют мастера из других стран. В Лиге Европы немецкие клубы вообще демонстрируют удручающие результаты.

Дмитрий Гребенщиков

Действующие чемпионы мира в последние годы не могут выйти из группы. В 2002 году печальная участь постигла Францию: «трехцветные» проиграли в матче открытия Сенегалу (0:1), сыграли вничью с Уругваем (0:0) и уступили Дании (0:2).

В 2010-м опростоволосилась Италия, сыграв вничью с Парагваем и Новой Зеландией и уступив Словакии (2:3).

В 2014-м этот грустный тренд поддержала Испания: уже в стартовом матче она была разгромлена Нидерландами (1:5), а затем уступила Чили (0:2), досрочно лишившись шансов на выход из группы.

Anzeigen