Приз немецкому фильму “Мой друг Раффи” на XII МКФ “Евразия”

Во время берлинского кинофестиваля Берлинале Институт имени Гете проводит у себя традиционный прием, на котором вручаются призы интересным проектам из области кино. В 2017 году специальный приз получил фильм “Мой друг Раффи” немецкого режиссера Аненда Агента, представленный в секции детского кино на XII Международном кинофестивале “Евразия” в Казахстане.

Секция детского кино была впервые введена на МКФ “Евразия” в 2015 году с приходом новой дирекции фестиваля. Официально секция детского кино внеконкурсная, но каждый год программу поддерживают различные организации и спонсоры и проводится конкурс с вручением призов. В 2016м году программу детский фильмов поддержал не только Фонд первого президента, но также руководство Каскеленского района Алматинской области, который является родиной известного детского режиссера Абдуллы Карсакпаева и писатель детских книг Жан Амани, которая участвует в учреждении специальной детской премии уже второй год.

В 2016 году было учреждено несколько наград:

– Лучший детский фильм. Победитель – МОЙ ДРУГ РАФФИ (MY FRIEND RAFFI), реж.Аренд Агент (Arend Agthe), Германия
– Лучший сценарий. Победитель – САМЫЙ РЫЖИЙ ЛИС, реж.Александра Стреляная, Россия
– Приз зрительский симпатий – МАЛЬЧИК МУРАВЕЙ (ANTBOY), реж.Аск Хассельбах (Ask Hasselbach), Дания
Победителей выбирало детское жюри, которое состояло из 5ти ребят в возрасте от 11-15 лет, кто в своем юном возрасте уже стал профессиональным участником кино мира. Председателем детского жюри был внук Абдуллы Карсакпаева.

Вручение главного приза прошло при поддержке института Гете во время Берлинского кинофестиваля на традиционном ежегодном приеме института Гете. Ген.секретарь Гете института Берлин Джоханнес Эберт и программный директор МКФ “Евразия” Елена Ларионова вручили приз и памятные подарки режиссеру фильма Аренду Агенту и продюсеру Бетоне Купер.

raffa_kino

На фото слева направо:

– Елена Ларионова (Программный директор МКФ “Евразия”)
– Аренд Агент (режиссер)
– Беттина Купер (продюсер)
– Ренате Зилла (фестивальной агент)

МКФ “Евразия” является самым крупным кинофестивалем в Центральной Азии, который уже 13-й год проходит в городе Алматы (Казахстане. Фестиваль аккредитован Международной Ассоциацией кинопродюсеров ФИАПФ как специализированный кинофестиваль. Фестиваль расположен на Великом шелковом пути и объединяет культуры Азии и Европы посредством кинематографа, Дополнительную информацию можно найти на нашем вебсайте: www.eurasiaiff.com