Dezember 1, 2021

Новая программа пианиста Вениамина Левицкого „Состояния Души“

Новая программа „Состояния Души“ композитора и пианиста, руководителя Международной передвижной Академии музыки в Берлине Вениамина Левицкого прозвучит в Русском доме в Берлине 22 ноября. Программа посвящена сразу двум датам в истории русской музыки, двум ее гениям – Петру Ильичу Чайковскому, 175-летие со дня рождения, которого отмечается в этом году и Александру Николаевичу Скрябину, столетие смерти которого также приходится на нынешний год.

Несмотря на то, что оба композитора принадлежат к разным поколениям и эстетическим направлениям и то, что как известно, Скрябин недолюбливал Чайковского, в творчестве их обоих можно найти много общего. Это, прежде всего, невероятный драматизм и экстатичность эмоции, тема Судьбы и борьбы человека с ней, мотив преодоления преград и стремление к счастью.

Levickij 28 11_!

В программе прозвучит юношеская Первая соната Чайковского, написанная в 1865 году и опубликованная только после смерти композитора, а также Восьмая и Десятая сонаты Скрябина 1912-13-го годов, принадлежащих позднему периоду творчества Скрябина.

Замыкающие программу «Три Композиции» Николая Андреевича Рославца (1881-1944) продолжают линию Скрябина, направленную в будущее, в 20-й и 21-й век, с характерными для нее тенденциями усложнения гармонии и утонченности звукового высказывания.

Новая программа „Состояния Души“ композитора и пианиста, руководителя Международной передвижной Академии музыки в Берлине Вениамина Левицкого прозвучит в Русском доме 22 ноября 2015 года. Начало концерта в 19.00.

Levickij 2

Место проведения:

Russisches Haus der Wissenschaft und Kultur
Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin