Oktober 23, 2021

Проверка установила – полиция в Берлине не арестовала Амри за месяц до теракта

Cлужбы безопасности имели возможность арестовать тунисца Аниса Амри за месяц до того, как он в декабре минувшего года совершил теракт на рождественской ярмарке в Берлине, но они не воспользовались ей. В распоряжении следствия оказался ноябрьский протокол задержания исламиста по подозрению в торговле наркотиками, на основании которого можно было произвести арест и своевременно депортировать его.

Представитель сената Берлина по внутренним делам Андреас Гайзель заявил, что в ходе расследования были замечены несостыковки в нумерации протоколов. Вероятно, в правоохранительных органах пытались задним числом, то есть уже после теракта, изменить дату одного из документов, который был составлен после первого задержания Амри. Гайзель инициировал проверку в отношении неустановленных лиц по подозрению в уклонении от исполнения наказания. Об этом Гайзель сообщил журналистам 17 мая 2017 года.

По мнению министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера (Thomas de Maizière), у немецких правоохранительных органов были основания арестовать Аниса Амри и таким образом предотвратить совершение им теракта на рождественской ярмарке в Берлине в декабре 2016 года. Самое позднее в конце октября, после того как Тунис подтвердил личность исламиста, правоохранительные органы могли бы подать запрос о предупредительном аресте Амри, заявил глава МВД 28 марта.

19 декабря 2016 года в столице ФРГ тягач с прицепом, которым управлял Амри, на полной скорости въехал в толпу людей на территории рождественского рынка. В результате погибли 12 человек, 48 были госпитализированы. Преступнику удалось покинуть Германию, он был впоследствии ликвидирован в Милане итальянскими полицейскими.

Проверка установила – полиция в Берлине не арестовала Амри за месяц до теракта

Berlin_20_12_Jarmarka