Juli 1, 2022

Работа в Германии для беженцев из Украины Важная информация – признание квалификации

Беженцы из Украины могут работать в Германии при наличии предварительного «Временного удостоверения на легальное пребывание в стране» (Fiktionsbescheinigung – «фиктивное свидетельство») о праве на пребывание в соответствии с §24 абз.1 Закона «О пребывании иностранных граждан» (AufenthG) Вы также получите от компетентного ведомства по делам иностранных граждан разрешение на осуществление трудовой деятельности. В Вашем «Временном удостоверении на легальное пребывание в стране», а затем и в Вашем разрешении на пребывание должна быть проставлена отметка «Трудовая деятельность разрешена». В таком случае Вы можете работать в Германии в любой сфере. Просим обратить Ваше внимание на то, что в некоторых профессиях (например, врач, учитель, воспитатель) существуют профессионально-правовые ограничения доступа. Помимо этого, Вы можете работать в качестве временного работника.

Признание Вашей профессиональной квалификации необходимо лишь в случае, если Вы хотите работать в области регламентированных профессий (например: врач, учитель). Тем не менее, наличие признания нерегламентированной профессии поможет Вам гораздо скорее найти рабочее место, соответствующее Вашей квалификации. Дополнительную информацию о признании профессий можно получить на портале, посвященном признанию профессий www.anerkennung-in-deutschland.de (в т. ч. на русском языке). Бесплатную и нейтральную консультацию по признанию Вашей квалификации Вы можете получить в консультационных пунктах по признанию и квалификации в рамках программы содействия «Интеграция путем квалификации» (IQ). Ближайший консультационный пункт Вы можете найти по следующей ссылке: www.netzwerk-iq.de (на немецком и английском языках).

При поиске рабочего места поддержку Вам окажет местное агентство по трудоустройству, которое предоставит Вам индивидуальную консультацию. Агентство по трудоустройству, в которое Вы можете обратиться, Вы найдете по следующей ссылке: www.arbeitsagentur.de.

Агентство по трудоустройству может проконсультировать Вас по этому вопросу и, при необходимости, помочь Вам посредством реализации соответствующих мер по трудовой интеграции. Таковыми, например, могут являться курсы или тренинги. Представитель агентства по трудоустройству вместе с Вами определит, какие меры наиболее подходят Вам для нахождения рабочего места.

https://www.bmas.de/DE/Europa-und-die-Welt/Europa/Ukraine/FAQ-RU/faq-art-ru.html