Радиоактивное облако над Германией и Европой осенью 2017 года

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN)зафиксировал радиоактивное облако над Европой. По словам экспертов, это может свидетельствовать об аварии с утечкой радиации на ядерном объекте в России или Казахстане в конце сентября. Сейчас здоровью людей ничего не угрожает, однако в момент утечки могла потребоваться эвакуация людей в радиусе нескольких километров, отметили сотрудники института. Институт ядерной и радиационной безопасности Германии – Bundesamts für Strahlenschutz (BfS) – также зафиксировал повышенный уровень радиации. Согласно метеорологическим данным, ученные предполагают, что радиоактивное облако могло появиться из Восточной европы к югу от Уральских гор. В Германии повышенный уровень радиации сначала зафиксировали ученые города Герлитц – Görlitz – на Востоке страны. В этом регионы пробы были взяты между 25 сентября и 2 октября 2017 года. В Западной Европы самые высокие показатели были зафиксированы в Вене (42 Millibecquerel pro Kubikmeter). Также в других странах Чехии, Польше, Италии, Швейцарии были зарегистрированы отклонения от нормальных результатов. Немецкик эксперты отмечают, что радиактивное облако могло появиться как минимум в 1000 км от Германии.

Радиоактивное облако над Германией и Европой осенью 2017 года

kernkraftwerk

Российские власти заявили, что им неизвестно об инцидентах на ядерных объектах в России. При этом в середине октября сообщалось, что Роспотребнадзор начал мониторинг уровня радиации в Свердловской и Челябинской областях. В Казахстане заявление французских ученых пока не комментировали.

Речь идет о рутении-106 (Ruthenium-106), который в основном используется в медицине. Аварию на ядерном реакторе эксперты исключили. О повышенном уровне изотопа в воздухе ранее заявляли в Германии.