Ралли Дакар 2020 Маршрут

С 5 по 17 января в Саудовской Аравии пройдет 42-й в истории ралли-марафон «Дакар». В последние десять лет битва за главную награду многодневки — «золотого бедуина» — проходила на территории Южной Америки, но в 2020-м организаторы легендарной гонки решили вернуться в Восточное полушарие, где «Дакар» видели до 2007 года. Только маршрут на этот раз выбран принципиально новый. Впервые в истории марафон состоится в Азии и пройдет по территории Саудовской Аравии.

Старт «Дакар-2020» возьмет с побережья Красного моря из Джиды 5 января, а финиширует в Кидия 17-го. Участникам предстоит преодолеть невероятно сложный маршрут длиною в 7800 километров, 5000 из которых — скоростные спецучастки.

Традиционно надежды российских болельщиков на «Дакаре» связаны с многократным чемпионом знаменитой многодневки — командой «КАМАЗ-мастер». «Синяя армада» выставит на старт четыре экипажа под управлением действующего чемпиона Эдуарда Николаева, победителя «Дакара-2014» Андрея Каргинова, чемпионов «Шелкового пути» Антона Шибалова и Дмитрия Сотникова.

Перед отъездом в Саудовскую Аравию пилоты и руководство команды повели пресс-конференцию, на которой рассказали о предстоящей гонке.

Первым взял слово руководитель «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

— 2019-й был особенным для завода «КамАЗ»: он отметил 50-летний юбилей. Это огромное событие, — сказал Чагин. — У нас в этом году было много всего самого интересного и позитивного, в том числе много встреч с нашими партнерами.
Новый маршрут, новая страна, новые ожидания. Никто из нашей команды в Саудовской Аравии ранее не был, поэтому с нетерпением ждем предстоящего старта. Наша команда тремя группами отправится туда. Будет здорово познакомиться с новым, неизвестным для нас ландшафтом.