September 21, 2020

Референдум в Испании в Каталонии 1 октября 2017 Результаты

1 октября жители Европы следят за событиями в Барселоне. Власти Каталонии собираются провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Официально голосование должно начаться в 9.00. Власти Испании распорядились закрыть все участки. Полиция отчиталась о закрытии большей части школ, в которых должно проходить голосование, однако точное число открытых участков неизвестно. Полиция Испании закрыла 1,3 тысячи школ из 2135 в Каталонии, еще 163 школы заняты сторонниками референдума о независимости региона – участки для голосования должны были разместиться в школьных зданиях. У избирательного участка в Барселоне, где должно пройти голосование о независимости Каталонии, утром выстроилась очередь.

В начале сентября парламент Каталонии принял закон о переходном периоде, который, по мнению сторонников суверенитета региона, должен был создать юридическую основу для выхода автономной области из состава Испании. Тогда же глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон подписал закон о проведении референдума о выходе региона из состава Испании. На следующий день после этого подготовка референдума была приостановлена Конституционным судом Испании.

Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживает 41% жителей автономного сообщества, 49% выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают 80% каталонцев, однако большинство из них считают, что проведение голосование должно быть согласовано с центральными властями в Мадриде.

Банк Испании предупредил о рисках для страны в связи с проведением референдума 1 октября об отделении Каталонии. Это может снизить уровень потребления в стране, отпугнуть иностранных инвесторов, а также ослабить евро. Кроме того, снизятся доходы региона от туризма.

Референдум в Испании в Каталонии 1 октября 2017 Результаты

За обретение Каталонией независимости от Испании проголосовали 90 процентов жителей региона, принимавших участие в референдуме. Об этом, как передает Reuters, заявили каталонские власти. Явка составила 2,26 миллиона избирателей из 5,34 миллиона жителей региона, имеющих право на участие в голосовании, то есть 42,3 процента.

Испанская полиция применила против голосовавших в Барселоне резиновые пули. По последним данным властей Каталонии, число пострадавших достигло 844 человек.

barcelona