August 7, 2020

Ресторан «Матрёшка» в Москве

Ресторан «Матрёшка» в Москве. «Матрёшка» — ресторан русской кухни, входящий в холдинг Maison Dellos. Возглавляет проект бренд-шеф Владислав Пискунов — автор кулинарных книг, телеведущий, человек, обладающий энциклопедическими знаниями об истории России, ее традициях и быте.

«Матрёшка» – ресторан, где предлагают русскую кухню без лишней «мишуры» и нарочитого усложнения. Блюда здесь готовят на основе локальных продуктов с бережным отношением к гастрономической истории России. Работая над меню, Владислав взял за основу период с конца XIX до начала XX века, и это именно то время, когда вся русская культура, и гастрономия в частности, переживала свой расцвет.

Гастрономический формат ресторана отлично отражен в его названии – матрешка. Гость раз за разом открывает для себя новые грани русской кухни благодаря колоссальной работе, проделанной Владиславом Пискуновым и его командой. Но обо всем подробнее.

Главная матрешка, разумеется, основное меню — фундаментальное, разнообразное, четко выверенное. В нем представлены знаковые блюда русской кухни, ставшие со временем ее синонимами: салат «Оливье», студень, борщ, валаамские щи, пельмени, блинчики, пирожки и еще несколько десятков блюд, которые так дороги сердцу. Котлета деволяй, приготовленная из нежнейших перепелов и телятины с добавлением ароматного трюфельного масла; маринованный в Иван-чае сом с голландской кашей; бараний бок, получивший свою известность благодаря появлению в легендарных «Мертвых душах»; бефстроганов из сочной говяжьей вырезки с картофельным пюре — все это лишь малая часть блюд, о которых хочется рассказывать и рекомендовать. Однако, как известно, лучше один раз попробовать.

По будням с 8:00 до 12:00 и по выходным с 08:00 до 14:00 в «Матрёшке» готовят завтраки. Заказывать их можно как à la carte, так и выбрав один из пяти тематических сетов: «Московский», «Петербургский», «Вологодский», «Тамбовский» или «Ялтинский».

Раз в месяц Владислав собирает своих гостей на «Московский обед» и рассказывает о русских кулинарных традициях и гастрономических предпочтениях россиян в период с конца XIX и до начала XX века. Основой меню могут быть литературные произведения, культурные традиции тех времен, картины с изображениями разнообразных блюд и пиров или, к примеру, элементы фольклора. Что ели герои «Анны Карениной», какова история ресторанов, о которых писал Гиляровский, какими были любимые блюда Шаляпина — обо всем этом Владислав говорит с профессиональной точки зрения.

Эногастрономические ужины «Русский вкус» проходят 1 – 2 раза в месяц и призваны разрушить укоренившиеся стереотипы о русской кухне и показать ее с новой, нетипичной стороны. Как говорит сам шеф: «Проблема не в том, что мы начали забывать названия или рецепты, это как раз не страшно: прочитаем — вспомним. Гораздо хуже, что мы уже не помним вкусовые и ароматические ощущения, свойственные нашей кухне. Чтобы вернуть хоть немного воспоминаний, мы и запустили серию ужинов “Русский вкус”».

«Блюдо от шефа» — еженедельный экспромт от Владислава, дающий гостям ресторана возможность познакомиться с уникальными для московского ресторанного мира продуктами. Шеф так характеризует этот формат: «Сам купил, сам приготовил, сам отдал». Добавить здесь нужно, что для подготовки блюда Владислав ищет и выбирает продукты, которые редко встречаются на рынках или у поставщиков. Одним словом — эксклюзив.

Каждый сезон Владислав предлагает гостям специальное меню, которое раскрывает заданную им тему. Это могут быть блюда, созданные по мотивам рецептов из коллекции какого-то исторического персонажа, основанные на травах, или, например, посвященные городам. В их основе, конечно же, лежат продукты, характерные для того или иного сезона.

Завершить описание гастрономических направлений «Матрёшки» стоит дегустационным сетом, который подается ежедневно. Он объединяет в себе весь труд Владислава и дает некий тизер глобальной концепции «Матрёшки». Можно сказать, это гастроконспект по русской кухне в девяти блюдах. Без «хохломы», реконструкции и надуманного возрождения. «Щидакаша» из валаамских щей; уникальная конфета «Калужское тесто», полностью выполненная изо ржи; овсяный кисель, рецептуре которого уже более 1000 лет; свинина с колбасой из гречки, которую готовили еще в XVIII веке — каждый курс сета имеет свою легенду, уходящую корнями глубоко в историю русской земли.

Детально описывая ежедневный кропотливый труд команды Владислава Пискунова, нельзя не упомянуть также и дизайн пространства, который словно держит баланс между историей и современностью. Интерьер «Матрёшки» сочетает в себе архитектурные тренды, элементы старины и индустриальные мотивы. Два просторных этажа здесь легко дышат в ритме города, а не задыхаются под тяжестью времен. Каждая деталь в интерьере продумана до мелочей и имеет свою историю. Антикварная аптека-бар, например, была найдена у частных коллекционеров и привезена из Парижа; чугунные лестница и перила — выполнены по индивидуальному заказу; светильники, состаренная плитка, антикварный камин и буазери, благодаря работе дизайнеров, не выглядят «тяжело» и сочетаются с большими панорамными окнами и современной открытой кухней.

Команда ресторана, его кухня, гастрономические лекции Владислава Пискунова, барная и винная карты, дизайн пространства, сервис, локация — все это четко подобранные элементы, которые день за днем складываются в ту самую «Матрёшку».

Адреса и контакты:

Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6 | +7 495 025 25 65

Официальный сайт: matryoshka-rest.ru

Instagram: @matryoshka_moscow

Facebook: @Matryoshka.rest
|
Режим работы: с 8:00 до 24:00