August 9, 2020

Ретроспектива “Футбол в российском кино” в кинотеатре Русского дома 23 – 28 марта 2018

В этом году Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу 2018. Грядущим летом в 11 российских городах пройдут игры с участием лучших команд мира. Но уже в конце марта любители «кожаного мяча» могут окунуться в этот мир. У почитателей кино и спорта будет уникальная возможность увидеть ретроспективу „Футбол в российском кино“, которая пройдет в рамках Международного футбольного кинофестиваля „11 мм“ в Российском Доме науки и культуры с 23 по 28 марта. Программа, подготовленная организатором «Недели российского кино в Берлине» – агентством «Медиаост», включает широкий спектр советских и российских фильмов за последние 60 лет с английскими субтитрами.

Зрители увидят разные фильмы о футболе. Кинолента «Третий тайм» вышла на экраны в 1962 году. В основе сюжета – реальный «матч смерти», состоявшийся в оккупированном немецкими захватчиками Киеве летом 1942 года. Ремейк фильма – «Матч» (2012) – откроет ретроспективу 23 марта в 19 часов. Зрителей ожидает еще один исторический экскурс. Фильм “Первая ласточка” (1975) повествует о возникновении футбола в Грузии.

В рамках футбольного фестиваля будет показана семейная комедия с Константином Хабенским и Милой Йовович “Выкрутасы” (2011). Легкий фильм с известными актерами позволит зрителям окунуться в футбольный мир через призму комедии. В Берлине покажут и авторский шедевр Алексея Германа младшего – “Гарпастум” (2005). Фильм участвовал в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля. В рамках показов затронута и проблематика вокруг околофутбольных событий. Социальная драма о мире футбольных болельщиков “Околофутбола” (2013) основана на реальных событиях и снята с потрясающей достоверностью. В центре сюжета – история группировки спартаковских хулиганов Skullhead Crew и четверых друзей, её лидеров.

Все фильмы объединяет одна тема – футбол. Это жизнь, страсть, эмоции, а иногда один матч действительно решает вопрос жизни и смерти. Футбол на большом экране – смотрите и наслаждайтесь, сопереживайте героям и не забывайте, что многих из нас объединила страсть к футболу и привела в кинозал Русского дома на ретроспективу „Футбол в российском кино“.

Ретроспектива “Футбол в российском кино” в кинотеатре Русского дома 23 – 28 марта 2018

11 m

Подробная информация о фестивале также на страницах mediaost.de/aktuelles/ и http://www.11-mm.de/index.php/de/.

Открытие ретроспективы: 23 марта в 19.00

После показа состоится прием в честь открытия.

Билеты в кассе РДНК ежедневно с 10 до 19 часов.

Бронирование билетов (0)30 20 30 23 20.

E-Mail: [email protected]

Ретроспектива “Футбол в российском кино” в кинотеатре Русского дома 23 – 28 марта 2018

retrospektiva futbol

Воскресенье, 25 марта в 15:00

Выкрутасы

Начинающий писатель Слава приезжает покорять Москву своим искусством, но в первый же день покоряет красавицу Надю. Помешать свадьбе героев может разве что футбол: по ошибке Слава становится тренером детской футбольной команды и не может вырваться к суженой из-за решающего матча. А в это время незадачливая невеста отбивает атаки бывшего ухажера, готового пойти на любые выкрутасы, чтобы вернуть ее. Отличный фильм для семейного просмотра со звездным составом — Константином Хабенским и звездой «Пятого элемента» Милой Йовович.

Воскресенье, 25 марта в 17:00

Коробка

Костя, Серж, Мел и Танцор – лучшие друзья. Футбол – это их жизнь, а коробка во дворе – второй дом, где играют только свои. Однажды команда Кости сталкивается с чужой компанией во главе с профессиональным футболистом Дамиром. Не желая делить поле, они устраивают бескомпромиссный турнир, в который постепенно втягиваются все жители района. Ставки растут, и на кону уже не только коробка. Режиссерский дебют в полнометражном кино, роль тренера в котором сыграл экс-вратарь российской сборной Руслан Нигматуллин. В фильме звучат композиции L’One, Noize MC, групп «Смысловые Галлюцинации», «Kurara», «Cosmic LATTE» и др.

Понедельник, 26 марта в 18:30

Первая Ласточка

Грузинская провинция начала 20-го века. Группа друзей во главе с Ясоном, создают команду “Первая Ласточка”. После нескольких побед над соперниками, команда вызывает на бой английских моряков. И хотя опытные англичане побеждают, юная грузинская команда верит, что будущие победы еще впереди. Многочисленный призер международных и советских кинофестивалей, это – чудесная комедия о начале футбольной эры в Грузии.

Понедельник, 26 марта в 20:30

Около футбола

Социальная драма, основанная на реальных событиях, погружает нас в мир самой закрытой части футбольных фанатов. Кем бы они ни были в обычной жизни — студентами, банкирами, автомеханиками, на самом деле все они — одна «фирма», элита околофутбола. Попасть в «фирму» – сложно, но если ты в ней оказался — это на всю жизнь и обратного пути нет. Динамичный и захватывающий, фильм открыто затрагивает вопросы „изнанки жизни“ на примере мира футбольных болельщиков.

Вторник, 27 марта в 18:30

Третий тайм

В основе фильма лежит реальный исторический матч времен Второй мировой войны, известный как “матч смерти” между командой Вермахта и командой советских военнопленных, бывших киевских «Динамовцев». Предвидя возможность проигрыша, немцы ставят украинским футболистам условие — поражение или смерть. В случае проигрыша им обещана жизнь и свобода. Но это спортивное состязание выше судьбы отдельных игроков – победа в игре становится символом веры в победу над фашизмом. Фильм снят к 20-летию „матча смерти“ в 1962-м году. Ремэйк фильма „Матч“ 2005-го года также будет показан в нашей программе.

Среда, 28 марта в 18:00

Гарпастум

1914-й год. Канун Первой мировой войны. В центре фильма Алексея Германа-младшего история двух братьев, которые живут футболом даже в это тяжелое время. Андрей и Николай хотят создать свою команду, но для этого нужно выкупить поле, и братья начинают играть в футбол на деньги. Первая серьезная работа Данилы Козловского в фильме – участнике конкурсной программы Венецианского международного кинофестиваля и призере нескольких российских кинофестивалей.

Среда, 28 марта в 20:30

Около футбола

Социальная драма, основанная на реальных событиях, погружает нас в мир самой закрытой части футбольных фанатов. Кем бы они ни были в обычной жизни — студентами, банкирами, автомеханиками, на самом деле все они — одна «фирма», элита околофутбола. Попасть в «фирму» – сложно, но если ты в ней оказался — это на всю жизнь и обратного пути нет. Динамичный и захватывающий, фильм открыто затрагивает вопросы „изнанки жизни“ на примере мира футбольных болельщиков.