Русский дом в Берлине отмечает 35-летие

Сегодня, 35 лет назад, 5 июля 1984 года в Берлине был открыт Дом советской науки и культуры (ныне Российский дом науки и культуры). Первый камень основания Русского Дома был заложен в 1981 году. И через три года под руководством директора управления строительства Эрхардта Гиске немецким архитектор К.Э. Свора на одной из центральных улиц Берлинa – Фридрихштрассе было построено семиэтажное здание, занимающее почти целый квартал.

Юбилей будет насыщен яркими событиями. В четверг, 10 октября, состоятся праздничные юбилейные мероприятия к 35-летию РДНК.

Русский дом в Берлине – самый крупный российский культурный институт в мире. Его здание размещается на общей площади в 29 тысяч квадратных метров. Число посетителей составляет более 300 тысяч человек в год.

В знаменитом доме на Фридрихштрассе находятся большой концертный зал, кинотеатр, залы для проведения конференций и семинаров, а также выставочные помещения. За последние десятилетия РДНК стал не только постоянным местом встреч друзей России, но и значимой площадкой для проведения концертов, кинопоказов, конференций и множества других, интересных культурно-образовательных мероприятий. В Русском доме проходят уникальные мероприятия для жителей Германии. В декабре тысячи детей приходят с родителями на Новогодние елки. Многие берлинцы посещают курсы русского языка, художественные, музыкальные, театральные кружки и др.

С осени и до конца года берлинцев и гостей германской столицы ожидает в РДНК множество интересных событий – с сентября пройдут выступление лучших национальных коллективов России в рамках проекта Special Volk Edition. Государственный академический ансамбль танца «Гжель», государственный академический ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», Государственный академический Рязанский русский народный хор, Государственный академический Сибирский народный хор, государственный академический ансамбль Республики Коми, государственный академический Северный хор.

В рамках филиала Школы современной пьесы пройдут спектакли с российскими звездными актерами.

В Русском доме одно интересное мероприятие сменяет другое. Иногда на одном событии можно увидеть представителей разных поколений, а иногда не можешь определиться с выбором мероприятия – столь многообразна программа Русского дома.