April 21, 2021

Изменение правил въезда в Россию для граждан Германии и имеющих право на постоянное проживание в ФРГ

Вступило в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 марта 2021 г. №814-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений», в соответствии с которым гражданам Германии и лицам, имеющим вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в Германии, разрешается получение виз всех категорий для посещения России, а также въезд в Россию исключительно через воздушные пункты пропуска напрямую из Германии. Обращаем внимание, что при этом сохраняется положение о временном приостановлении оформления виз иностранным гражданам в форме электронного документа в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. №635-р.

Обладающие видом на жительство либо иным документом, подтверждающим право на постоянное проживание в Германии, граждане государств, с которыми у России имеются соглашения о взаимном безвизовом режиме, могут въезжать в Россию без виз только на прямых авиарейсах, вылетающих из Германии. Для получения визы гражданам третьих стран и лицам без гражданства необходимо предоставить документы, подтверждающие право на постоянное проживание в Германии.

Напоминаем, что при осуществлении въезда в Россию необходимо предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на наличие COVID-19, проведенного не ранее, чем за 72 часа до момента пересечения российской границы. Информация о документах, необходимых для получения российской визы, представлена на сайтах Посольства и Генконсульств России в Германии. Для оформления российской визы иностранным гражданам рекомендуется обращаться в российский визовый центр «Artionis Germany GmbH»: https://russia-visacentre.com/de/visa/germany/russia

Об этом сообщает посольство РФ в Германии