August 7, 2020

Фильмы из России на Европейском кинорынке в Берлине 2020

16 московских компаний представили свои проекты на Европейском кинорынке в рамках презентации “Created in Moscow. Russian films for global audiences”. Мероприятие, организованное Московским экспортным центром в сотрудничестве с «Роскино», посетили более 80 международных закупщиков и продюсеров.

Презентацию открыли Кирилл Ильичев, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Андрей Соболев, торговый представитель РФ в Германии, и Ольга Милосердова, руководитель отдела координации Московского экспортного центра. «Наша основная задача в Берлине – помочь нашим московским компаниям продать как можно больше своего контента на зарубежные рынки, чтобы как можно больше зрителей по всему миру увидели наше кино и нашу анимацию. Сейчас креативные индустрии выделены в отдельное направление – мы будем заниматься не только продвижением за рубеж и экспортом, что ранее уже было начато в рамках работы Московского экспортного центра. Планируется более масштабная работа – создание инфраструктуры, обучение, все направления развития креативных индустрий в Москве. И в первую очередь – кино и анимации»,подчеркнул Кирилл Ильичев.

Ведущей презентации стала глава «Роскино» Евгения Маркова.

«Такое мощное представительство России в Берлине – это результат серьёзных успехов, которые российская киноиндустрия показала в последние годы. Число российских картин в международном прокате постоянно увеличивается – за 4 года оно выросло в 2 раза. Сборы за рубежом увеличиваются еще быстрее – за тот же период они показали почти 3х-кратный прирост. Наши цели ещё более амбициозны: мы хотим выйти в число стран-лидеров по экспорту креативного контента в мире и стать одним из европейских лидеров»,– отметила Евгения Маркова.

Свои новинки представили Централ Партнершип, Art Pictures Distribution, All Media, Wizart, ГК «Рики», Premier Studios, KD Studios, Mint Films International, Один-Медиа, Планета Информ, Революция Фильм, Russian World Vision, Vega film, Red Carpet Studio, а компании Flysound и Main Road Post презентовали услуги продакшена и пост-продакшена.

“ПрезентацияCreatedinMoscowв очередной раз показала высокий уровень контента в России. Качество производства непрерывно растет, и проекты становятся все более привлекательными для международной аудитории и чаще появляются на экранах за рубежом”, – Шарль-Эврар Чехов, управляющий директор Kinovista.

Кинокомпания «Централ Партнершип» представила свои новинки – драму «Чернобыль. Бездна» Данилы Козловского об операции по ликвидации Чернобыльской ядерной катастрофы, а также спортивную драму Ильи Учителя «Стрельцов», вдохновленную жизнью и карьерой самого известного советского футболиста Эдуарда Стрельцова.

Компания Art Pictures Distribution представила партнерам картину «Спутник» производства Art Pictures Studio, Водород и Hype Films, и ленту «Пальма» производства кинокомпаний Марс Медиа Энтертеймент и Амедиа Продакшн.

All Media представили фильм «Последний богатырь: Корень зла», сиквел фильма «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко, созданный компаниями Disney,Yellow, Black and White и телеканалом «Россия». Руководитель международного департамента компании Жанна Шахшаеватакже представила гостям драму Андрея Смирнова «Француз» и шпионский боевик «Герой» Карена Оганесяна с Александром Петровым в главной роли.

KD Studios представили фантастическую картину «Звездный разум» и фильм «Неведомое» о молодомизобретателе и команде исследователей в экспедиции на необитаемом острове.

Mint Films International показали драму «Битва» Анара Аббасова и свою новинку «Зима» с Александром Петровым в главной роли.

Компания «Один-Медиа» представили художественный фильм «История одного назначения», основанный на реальных событиях из жизни всемирно известного писателя Льва Толстого. Глава международного департамента Юлия Мусатова также представила документальные проекты компании – документальную драму «Урарту. Забытое царство» про одно из самых древних государств в мире, его насыщенную историю и драматичный закат, а также «Плесецк» и «The Cave on Earth».

Компания «Планета Информ» показала на презентации трейлер научно-фантастического фильма Никиты Аргунова «Кома» об архитекторе, оказавшемся в странном антиутопическом мире, наполненном воспоминаниями пациентов в коме.

Кинокомпания «Революция фильм» представила комедию «Нефутбол» о преодолении женских проблем посредством мужской игры. Именно на эту картину кинокомпания делает ставку в этом году и рассчитывает на интерес со стороны зарубежных байеров. Продюсер Артем Виткинтакже представил партнерам мистический триллер «Бег» и комедию Елены Хазановой «Любовницы».

Russian World Vision представили фильм «Сторож» – новую драму Юрия Быкова о стороже заброшенного санатория, который решает помочь скрывающейся паре, военный фильм Андрея Богатырева «Красный призрак», а также новый проект «11 молчаливых мужчин».
PremierStudios показали закупщикам два сериала – детективный триллер «Идентификация» Владлены Санду, ранее отобранный в программы фестиваля сериалов Series Mania, Московского Международного кинофестиваля и Женевского Международного кинофестиваля, и флагманский сериал компании – триллер Ильи Куликова «Документалист. Охотник за призраками», история о молодом режиссере, который берется за исследование паранормальных явлений и вдруг сталкивается с силами, которых лучше было не касаться.

Катерина Михайлова, генеральный директор Vega Film, представила фильм «Город уснул» – психологическую драму о человеке, переживающем смерть своей жены, дебютную ленту Марии Игнатенко, отобранную в программу «Форум» Берлинале. Компания также показала партнерам новый проект триллер «У нее другое имя» Веты Гераськиной.

На презентации свои проекты также представили московские анимационные компании.

Компания Wizart представила проект «Гензель и Гретель», открывающий новую анимационную вселенную по мотивам сказок Братьев Гримм, которая выйдет на широкие экраны в формате полнометражной саги.

ГК «Рики» показали полнометражный мультфильм «Финник» о забавном домовом. Анимационный фильм по сценарию Дениса Чернова и Татьяны Беловойв сотрудничестве с голливудским сценаристом Нилом Ландау сейчас находится в производстве.

Red Carpet Studio презентовали образовательный веб-сериал для дошкольников – кукольное шоу с элементами 2D-анимации «Космический Доктор Кот», набравшее более 1 000 000 просмотров на YouTube за первые три месяца после запуска в России, а также – бездиалоговый 3D-веб-сериал «Рогач и Моргач».

В рамках презентации международные партнеры также познакомились с российской компанией Flysound, которая специализируется на производстве звука в кино, музыке, телевизионной продукции. Flysound facility – одна из первых в мире студий, изначально спроектированных и построенных для работы с Dolby ATM Atmos. Также выступила компания Main Road Post, специализирующаяся на создании визуальных эффектов. Студия известна работой над такими проектами, как «Сталинград», «Особо опасен», «Притяжение» и «Вторжение».