Россия на кинорынке в Канне MIPTV 2019

С 8 по 11 апреля в Канне (Франция) проходит один из крупнейших международных рынков телевизионного и цифрового контента — MIPTV. Это ежегодное мероприятие собирает более 10 тысяч участников из 105 стран — профессионалов сферы телевидения, специалистов цифровых, мультимедийных и мобильных технологий. MIPTV — это деловое мероприятие, где можно встретить представителей крупнейших студий, производителей и дистрибьюторов, стратегических партнеров вещания, представителей рекламных агентств, ТВ и киноспециалистов, операторов цифровой сети. Всего в рынке участвует около 3500 компаний.

Формат телерынка предполагает, что все участники могут следить за большинством мероприятий онлайн — через программы и приложения для телефонов. Зарегистрированные пользователи имеют возможность выбрать компании для переговоров и провести встречи один на один.

В рамках MIPTV организован форум по копродукции In Development, предоставляющий участникам рынка единую площадку, где презентуются идеи и проекты на начальной стадии разработки для совместного развития. Отдельная программа In Development Kids представит питчинг детских телевизионных шоу и питчинг анимации для детей от трех до шести лет. В этом году в состав жюри Pre-school Animation Pitch вошел директор канала СТС Kids Лев Макаров.

В рамках рынка проходит саммит закупщиков MIPDrama Buyers Summit и деловая конференция, одна из сессий которой посвящена использованию новых цифровых форматов сверхвысокой четкости 4K и 8K Ultra HD в России. Традиционно организованы рынки-спутники MIPFormats, где рассматриваются оригинальные телевизионные форматы, представленные только в нескольких странах, и MIPDOC – для продавцов и закупщиков документального контента.

С 5 по 10 апреля 2019 г. в сотрудничестве с Международным рынком телеконтента MIPTV в Канне проводится Международный фестиваль сериалов International Cannes Series Festival (Canneseries), на показы которого, могут попасть все участники рынка без дополнительной регистрации. В официальный конкурс фестиваля впервые вошел российский проект – «Эпидемия» (реж. Павел Костомаров) от ТNТ PREMIER Studios. Это жесткая семейная драма на фоне глобальной катастрофы. Сюжет рассказывает о неизвестном вирусе, который постепенно превращает Москву в город мертвых. В Канне сериал представляют продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов, а также актрисы, сыгравшие главных героинь – Виктория Исакова и Марьяна Спивак.

РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ и Российского экспортного центра обеспечивает присутствие на MIPTV разноформатных кино и телекомпаний из России. Слоган MIPTV 2019 – «Расширение границ». Участники из России в этот раз также вышли за традиционные рамки: вместо одного стенда РОСКИНО организовало четыре площадки. Два объединённых стенда ROSKINO – Russian Cinema Worldwide под брендом Российского экспортного центра Made in Russia, где международным закупщикам проекты представляют 15 российских компаний, среди которых Central Partnership, Russian World Vision, WIZART, Союзмультфильм, IGMAR, Икс медиа диджитал, SeneMedia и другие. Здесь заявлено более 30 российских фильмов и сериалов, представлены российские телевизионные проекты и анимация, а также обновленная информация о современном российском кино. Отдельно организованы индивидуальные стенды компании – ООО «Смешарики» и компании Signal Media.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:
«В этом году в Канне расширенное российское присутствие. Стоит отметить, что это происходит на фоне официального бойкота, объявленного крупными американскими и британскими студиями, такими как Disney, Fox, BBC, Endemol и другими, которые выразили организаторам рынка свой протест в связи с завышенными ценами на аренду стендов и рекламу на MIPTV.
Вероятно, в ближайшее время и нам, компаниям из России, а здесь кроме четырех стендов РОСКИНО организованных совместно с РЭЦ, представлено еще несколько отдельных стендов, такие как Совтелеэкспорт (продукция канала ВГТРК), НТВ, Star Media и другие, стоит провести переговоры с организаторами рынка о снижении цен, так как их повышение в период финансовой нестабильности во всем мире, делает невозможным участие многих талантливых профессионалов и компаний, не говоря об открытии дороги новым участникам. Это становится необоснованно дороже и дороже. И если американцы, выстроившие мощнейшие бизнес-структуры, говорят об этом не стесняясь, то и нашим компаниям, чья поддержка во многом зависит от государства, тем более стоит об этом позаботиться.
Что касается российских компаний, то они едут в Канн не только продавать свой контент, но и посмотреть новые тенденции и принять участие в мероприятиях рынка. Мы рады за коллег из ТВ3, которые презентуют сериал «Эпидемия» от ТNТ PREMIER Studios. Несмотря на сложности, надеемся, что все пройдет на достойном уровне, как для наших постоянных коллег и партнеров, так и для новичков этого рынка».

Компания Wizart в Канне презентует телесериалы – «Снежная Королева: Хранители чудес» (реж. Алексей Замыслов), новую историю успешной франшизы, а также анимацию «Йоко» – в этом году выходят новые эпизоды и спин-офф проекта со знакомыми персонажами. Наряду с телеконтентом компания представляет свои новые полнометражные фильмы – анимационные интерпретации пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» и сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Проекты находятся в стадии производства, готовые материалы представлены потенциальным партнерам по копродукции.

Кинокомпания «Централ Партнершип» представляет на MIPTV каталог своих теле- и кинопроектов, а также анимацию. Среди новых картин в фокусе – «Миллиард» (реж. Роман Прыгунов) и «Яга. Кошмар темного леса» (реж. Святослав Подгаевский).

Катерина Пшеницына, Директор департамента международных продаж ЦПШ:
«Кинокомпания «Централ Партнершип» традиционно участвует в телерынке MIPTV со своим обширным каталогом художественных фильмов, в том числе фильмов-лидеров российского бокс-офиса последних лет, концептуальных сериалов высочайшего качества, в числе которых «Гоголь» от ТВ3, и анимационных полных метров (франшиза «Фиксики»). Еще перед началом рынка мы отметили высокий интерес представителей европейских каналов по отношению к приключенческому экшену «Миллиард» с Владимиром Машковым в главной роли. Наши международные партнеры хорошо знают его после успеха и широкой географии продаж блокбастера «Экипаж».

Киностудия «Союзмультфильм» продаёт на телерынке в Канне свои новые анимационные проекты: комедийно-приключенческий мультсериал «Простоквашино» (режиссеры: Михаил Солошенко, Евгения Жиркова, Анна Кузина) – продолжение культовой трилогии «Союзмультфильма», созданной с 80-е годы; сериал, который рассчитан на любителей пиратской темы любого возраста – «Пиратская школа» (режиссеры: Алексей Лебедев, Джангир Сулейманов); анимационный ситком о приключениях городского мальчика Пети и его вымышленного друга Волка – гостя из параллельной вселенной, населенной персонажами из сказок и легенд – «Петя и волк» (реж. Алексей Лебедев).

Юлиана Слащева, председатель Правления студии «Союзмультфильм»:

«На телерынке MIPTV Киностудия «Союзмультфильм» представляет, как свой флагманский проект «Простоквашино», так и новые сериалы для подросткового возрастного сегмента – «Пиратская школа» и «Петя и волк».
Помимо этого, участникам предложен полный спектр разноформатных кинопродуктов, создаваемых «Союзмультфильмом»: полнометражная кукольная картина «Гофманиада», а также ряд короткометражных проектов, среди которых призёры множества международных кинофестивалей – «Виват, мушкетеры!» (реж. Антон Дьяков), «Морошка» (реж. Полина Минченок), «Два трамвая» (реж. Светлана Андрианова) и многие другие».
Компания RUSSIAN WORLD VISION заявляет в Канне картину «Коридор бессмертия» (реж. Федор Попов), основанную на подлинных событиях Великой Отечественной войны. Прототипами главных героев стали реальные участники обороны Ленинграда. Кроме этого, продолжаются продажи семейного фильма, фэнтези «Домовой» (реж. Евгений Бедарев), триллера «Отрыв» (реж. Тигран Саакян), а также военной драмы «Несокрушимый» (реж. Константин Максимов). Продолжаются и предпродажи двух проектов на стадии подготовительного периода, – «Заколдованный лес» (реж. Евгений Пузыревский) и «Закрытая комната» (реж. Арсений Сюхин). В пакет RWV также вошли картины «Дорогой папа» (реж. Михаил Расходников), «Лови момент» (реж. Антонина Руже), «Все или ничего» (реж. Дмитрий Суворов), «Болевой порог» (реж. Андрей Симонов) и «Спитак» (реж. Александр Котт).