August 8, 2022

В России ввели запрет для закупок иностранного программного обеспечения

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете закупок иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. В сообщении, обнародованном на сайте правительства РФ в пятницу, 20 ноября, заказчикам предписывается закупать только российский софт. Об этом сообщает портал Deutsche Welle.

Исключения допускаются лишь в тех случаях, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. При этом потребность в соответствующем иностранном софте необходимо обосновывать в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Один из крупнейших в Европе разработчиков ПО, немецкий SAP, в прошлом году оказался самым востребованным в российском госсекторе. В 2014 году российские госзаказчики закупили у компании продукции на 5,6 млрд рублей, свидетельствуют данные Национальной ассоциации участников электронной торговли. В главном офисе SAP в городе Вальдорф заявили, что правила госзакупок ПО, вступающие в силу 1 января 2016 года, окажут влияние как на саму компанию, так и на ее конкурентов на российском рынке. Тем не менее, Россия остается для нее стратегическим рынком.

Boris Microsoft