Какие российские спортсмены примут участие в Олимпиаде Рио 2016

Подготовка к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро превратилась в фарс. Накануне Олимпийских Игр 2016 Международный олимпийский комитет (МОК) не стал отстранять российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016. Решение по поводу допуска россиян до ОИ-2016 принимали международные федерации по видам спорта. Только за день до старта Олимпиады 2016 были приняты окончательные решения относительно российских спортменов.

Благодаря отмене Спортивным арбитражным судом (CAS) правила МОК о недопуске к участию в Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро спортсменов, уличавшихся в употреблении допинга, количество российских участников увеличилось до 279. Изначально МОК разрешил участвовать в Играх 271 россиянину. Свои иски в CAS выиграли легкоатлеты Дарья Устинова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина и Михаил Довгалюк, пловчиха Юлия Ефимова, вольный борец Виктор Лебедев, а также велогонщики Ольга Забелинская и Сергей Шилов.

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) также приняла решение о допуске 29 российских пловцов к участию в Олимпийских играх. В списке допущенных к ОИ-2016 спортсменов сначала не было Владимира Морозова, Никиты Лобинцева и Юлии Ефимовой. Однако позже стало известно, что независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) допустила пловцов Никиту Лобинцева и Владимира Морозова к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МОК. Международная федерация плавания (FINA) объявила, что семь российских пловцов: Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова — не смогут выступить на ОИ-2016. После этого Ефимова, Лобинцев и Морозов подали иски в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Независимая комиссия МОК допустила на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро сборную России по велоспорту, за исключением троих трековиков Кирилла Свешникова, Дмитрия Страхова и Дмитрия Соколова.

Gymnastik rossia

Международной федерации плавания (FINA) сообщила о допуске к участию в Олимпийских играх — 2016 российских сборных по синхронному плаванию и водному поло. Сборная России по синхронному плаванию допущена комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) к участию в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро в полном составе. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) допустила сборную России по прыжкам в воду также в полном составе.

Глава Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут заявил, что независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) допустила шесть российских гребцов академического стиля к участию в Олимпиаде-2016.

Международная федерация дзюдо (IJF) подтвердила, что комиссия МОК допустила в полном составе сборную России до участия в Олимпийских играх-2016 в Бразилии. В состав олимпийской сборной России вошли: Екатерина Валькова, Ирина Долгова, Наталья Кузютина, Ксения Чибисова, Кирилл Денисов, Беслан Мудранов, Михаил Пуляев, Ренат Саидов, Тагир Хайбулаев, Хасан Халмурзаев, Денис Ярцев.

Российские тяжелоатлеты Руслан Албегов, Артем Окулов, Адам Малигов и Тима Тураева отозвали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) о незаконности их отстранения от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) 29 июля отстранила сборную России от участия в Олимпийских играх 2016 года из-за многочисленных случаев нарушения антидопинговых правил. Четыре тяжелоатлета 3 августа подали иск в CAS.