Россия ввела выездные визы для иностранцев

Сотрудница телеканала «Дождь» Анна Монгайт рассказала в фейсбуке о том, как в московском аэропорту столкнулась с требованием выездной визы для нанятой ее семьей няни-гражданки Грузии. Информацию о том, что иностранцам с видом на жительство в РФ теперь нужен подобный документ, подтвердил правозащитник Бахром Исмаилов. Правозащитник Бахром Исмаилов позднее пояснил, что нормы о выездных визах вступили в силу 7 июня и распространяются на граждан стран, с которыми у России не заключены специальные соглашения.По его словам, при отсутствии информации в СМИ уже «начались массовые снятия с авиарейсов и поездов. Вопрос касается граждан Грузии, Туркменистана, стран ЕЭС и США, в том числе лиц без гражданства».

Российский политик Дмитрий Гудков также написал об этом на своей страничке в Facebook. “Когда из многих стран Европы можно улететь уже без пограничного контроля, когда визы отмирают одна за другой, а весь мир стремится к открытым границам, мы строим вот этот забор. Вход за него рубль, а выход — десять. Чтобы и дорогу сюда забыли”, отмечает Дмитрий Гудков.

История с выездными визами для иностранцев, конечно, потрясающая. Кто не видел — вот она у Анны Монгайт: https://www.facebook.com/anna.mongayt/posts/10213539042694353?pnref=story

Теперь иностранцы с разрешением на временное проживание в России могут уехать от нас только по получении специальной выездной визы. Правило распространяется практически на все страны — кроме тех, у которых с нами безвизовый режим (не «30 дней без визы», а полноценный безвиз).

Поработала нынешняя Дума: по-тихому приняла закон в конце мая, и теперь пограничники наконец-то заняты настоящим делом: не дают гражданам других стран уехать из России.

Поначалу я не поверил — ну не может же такого быть, XXI век, вокруг рушатся границы — но нет. Проверил — вот он, закон: https://rg.ru/2017/06/09/inostr-dok.html

Россия ввела выездные визы для иностранцев

Moskau_Foto