September 21, 2020

Россия на Берлинском кинофестивале 2018 и Европейском кинорынке EFM

С 15 по 25 февраля 2018 г. состоится 68-й Берлинский кинофестиваль (Berlin International Festival) и Европейский кинорынок EFM (European Film Market). РОСКИНО при поддержке Министерства Культуры РФ, Министерства Иностранных Дел РФ и Правительства Москвы уже седьмой год представляет российские фильмы на стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide (Martin-Gropius-Bau, № 106).

На кинорынке EFM пройдет премьерный скрининг для профессионалов фантастической экранизации бестселлера автора «Дозоров» Сергея Лукьяненко «Черновик», снятой режиссером «Битвы за Севастополь» (проданной в более чем 40 стран) Сергеем Мокрицким и продюсерской компанией «Новые Люди». В центре сюжета – история молодого москвича Кирилла, талантливого дизайнера компьютерных игр. В один прекрасный день он оказывается напрочь стертым из памяти всех, кого он знал и любил. Кирилл узнает, что выбран для важной и таинственной миссии. Его предназначение — стать таможенником между параллельными мирами, коих во Вселенной десятки. Сможет ли Кирилл разгадать тайну этих таинственных миров и того, кто и зачем ими управляет?

Международные закупщики будут первыми, кто увидит прокатную версию фильма. Пока что черновую сборку картины посмотрел только сам Сергей Лукьяненко, который высоко оценил работу режиссера и всей группы и отметил, что фантастические миры, созданные в картине, отражают и даже преумножают задуманное им в книге.

Прокатчик, признанный лучшим в России в 2017 г. WDSPR выпустит «Черновик» в широкий прокат в России весной 2018 г. Сейчас ведется последняя работа над графикой, которую делает команда Ильи Торопова, работавшая над такими проектами, как «Он-дракон» и «Легенда №17». Фильм снят при поддержке Фонда кино и Министерства культуры, также «Черновик» стал первым проектом, созданным при содействии Московской Кинокомиссии, которая помогла в организации съемок на режимных и сложнодоступных объектах. Международными продажами занимается английская компания REASON8. Интерес к картине уже проявили закупщики из многих территорий, несколько крупных сделок будут закрыты в Берлине.

В рамках кинорынка EFM впервые в международном формате будет заявлен новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето», смонтированный режиссером, находящимся под домашним арестом. Сюжет картины основан на малоизвестных фактах биографии культового певца Виктора Цоя. Он разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Продажи картины стартуют на Берлинском кинорынке – права выкупила кинокомпания Charades, основанная бывшими топ-менеджерами известных европейских дистрибьютеров Wild Bunch, Gaumont и Studiocanal. Продюсирует картину российская кинокомпания Hype Film и французская Kinovista.

Киностудия «Союзмультфильм» впервые представит международным профессионалам индустрии полнометражный анимационный фильм «Гофманиада», работа над которым шла более 10 лет. Это романтическая фантазия на тему сказок известного немецкого писателя Эрнста Теодора Гофмана, выполненная в жанре кукольного фильма с элементами 3D-анимации и компьютерной графики. В работе над проектом приняли участие сценарист Виктор Славкин, режиссер Станислав Соколов и известный российский художник Михаил Шемякин. Создатели картины привезут в Берлин уникальную коллекцию кукол ручной работы, которая будет выставлена в Российском Доме науки и культуры.

На стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide также будет организован отдельный корнер Московской Кинокомиссии – Moscow Film Commission, которая учреждена и организована РОСКИНО и Правительством Москвы при участии Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. В течение всего рынка профессионалы индустрии смогут получить исчерпывающую информацию о содействии международным кино и теле производящим компаниям в организации съемок на территории Москвы, например: консультация и скаутинг с определением локаций, содействие в получении разрешений на проведение съемок на сложнодоступных и режимных объектах и улицах города, консультация в выборе локальных продакшн компаний и лайн продюсеров, помощь в аренде на лучших условиях съемочной техники нового поколения, предоставление постоянно обновляемой уникальной базы англоговорящих актеров, и многое другое.

mcituridse

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО: «В этом году мы получили рекордное количество заявок от российских компаний, желающих размеситься на стенде РОСКИНО на EFM, в связи с чем мы впервые за 7 лет увеличили в Берлине площадь нашего стенда. Российская киноиндустрия, несмотря на объективные сложности, вполне готова предоставлять на международные рынки конкурентоспособный контент. Кроме блокбастеров с коммерческим потенциалом, мы также продвигаем кино независимого формата, в том числе «Гофманиада» от студии «Союзмультфильм». Мы счастливы, что в главном конкурсе Берлинале принимает участие новый фильм Алексея Германа-мл. «Довлатов». Это глубокая и стильная работа зрелого художника. Кроме того, в программе «Панорама» заявлен новый фильм еще одного замечательного российского режиссера Тимура Бекмамбетова «Профайл», супертехнологичное и зрелищное кино нового формата. И еще одна новость – на стенде будет открыт корнер Moscow Film Commission, с полноценной информацией о съемочных возможностях нашего города. Вместе с Правительством Москвы, в частности, с руководителем Департамента Транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максимом Ликсутовым, мы провели огромную работу, первые плоды которой будут презентованы на EFM. Одним словом, работы у нас много, мы приступаем к Берлинале с энтузиазмом».

На стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide международным закупщикам свои проекты представят более 25 российских компаний: Art Pictures Studio, Central Partnership, All Media, Russian World Vision, Planeta Inform Film Distribution, WIZART, Союзмультфильм, IGMAR и другие. В рамках Европейского кинорынка EFM на стенде будет презентовано более 40 российских фильмов и представлен обновленный каталог DOORS to Russian Cinema.