Россотрудничество помогло восстановить в Германии легендарный монумент с танком Т-34

Весной 2019 года при поддержке Россотрудничества Волгоградский музей восстановит памятник советским солдатам в городе Байльрод (Саксония, 150 км от Берлина). В конце января представители Россотрудничества в Германии встречались с бургомистром города Байльроде Рене Феттером. Во время этой встречи они подписали соглашение о проведении реставрационных работ по ремонту советского мемориала. После встречи работы начались, их завершение планируется к празднику Победы.

В саксонском городе находится один из немногих оставшихся в Германии мемориалов советским солдатам с уникальным «Т-34». Причем на монумент был доставлен настоящий танк «Т-34», С тех пор состояние монумента поддерживалось местными властями, однако мемориал с легендарным танком нужно было обновить. В этом году специалисты проведут реставрационные работы на памятнике в городе Байльроде.

Город в Саксонии с населением 4500 жителей станет знаковым местом в преддверии празднования 9 мая. В конце апреля в Байльроде появится обновленный монумент с легендарным танком Т-34. При поддержке Россотрудничества будет проведена планомерная реставрационная работа памятников советским солдатам. Кроме того, будет благоустроена прилегающая к монументу территория: поставлены по периметру мемориальной зоны современные светильники, скамейки, высажены цветы, кустарник и деревья. Причем деревья будут посажены 24 апреля. Отметим, что именно в этот день в 1975 году состоялось открытие мемориала в Байльроде. Мемориал был торжественно открыт в день 30-летия встречи Советской армии с войсками США на реке Эльба. Эта встреча символизировала боевое содружество стран антигитлеровской коалиции, а также окончание Второй мировой войны в Европе.

Все восстановительные работы и процедуры будут завершены в апреле, в канун празднования Дня Победы Советской армии над фашизмом. Таким образом, уже во второй половине апреля жители города смогут увидеть обновленный монумент с легендарным танком Т-34. Монумент в Байльроде – уникальный. После объединения Западной и Восточной Германии подавляющее большинство советской исторической техники, стоявшей на постаментах в виде памятников на немецкой территории, было отправлено на переплавку. Танк в пригороде немецкого Торгау – один из трех подобных памятников, сохранившихся в ФРГ.

Россотрудничество помогло восстановить в Германии легендарный монумент с танком Т-34

Foto: Виктор Гепфнер