März 29, 2024

Развитие железнодорожного транспорта к 2050 году

Ключевым фактором развития железнодорожной сети в долгосрочной перспективе станет урбанизация, а также рост грузовых и пассажирских перевозок. Об этом заявил 2 октября в Сочи генеральный директор – председатель правления ОАО „РЖД“ Олег Белозёров, выступая на пленарной сессии „PRO будущее мировой транспортной системы: глобальные тренды“, состоявшейся в рамках Международного транспортно-логистического форума „PRO//Движение.1520“.

По его словам, в условиях роста мирового населения и объединения городских агломераций в мегарегионы, простирающиеся на сотни километров, железные дороги в ближайшие десятилетия получат естественное преимущество и новый импульс для развития, в том числе в качестве внутригородского транспорта.

В связи с этим ОАО „РЖД“ уже сейчас активно прорабатывает планы и стратегии своего развития вплоть до 2050 года.

„Для нас это не абстрактные рассуждения, а концептуальное видение. Где-то еще идет научный поиск, проверяются и совершенствуются технологии на опытных полигонах, а где-то уже существуют практические решения, и вопрос только в том, когда их применение станет оправданным с экономической точки зрения“, – сказал Олег Белозёров.

Говоря о перспективах развития железнодорожного транспорта до 2050 года, он подчеркнул, что потенциал системы „Колесо – рельс“ к тому времени будет далек от исчерпания, несмотря на активное наступление технических альтернатив. При этом продолжится интенсивная экспансия технологий ВСМ не только в пассажирском, но и в грузовом сегменте.

В России в период до 2024 года будут созданы основы для развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения: в первую очередь, завершено строительство ВСМ „Москва – Гороховец“ как первого этапа ВСМ „Москва – Казань“. Затем в период до 2035 года должно быть завершено формирование интегрированной сети высокоскоростного и скоростного сообщения в Российской Федерации с поэтапным освоением транспортных систем нового технологического уклада.

Ключевыми трендами как в грузовых, так и в пассажирских перевозках станут интеграция и интермодальность.

„В грузовых перевозках и логистике мы планируем зайти глубоко „на территорию“ крупнейших клиентов, полностью интегрируясь в их внутренние логистические процессы с точки зрения как перемещения грузов, так и информационных систем управления. При этом такая же степень интеграции будет обеспечена с грузополучателями и партнерами по перевозкам, в частности, портами и судами. Такая система позволит исключить потери времени и эффективности в цепочке поставок, сократив сроки и стоимость. Не исключаю, что для обеспечения „последней мили“ мы будем владеть собственным автотранспортом – к тому времени уже, наверное, полностью электрическим“, – сказал Олег Белозёров.

Еще одним трендом станут безлюдные технологии, в том числе поезда без машинистов и целиком автономные грузовые и пассажирские линии. Они позволят повысить скорости движения, сократить интервалы между поездами, снизить технологические риски.

„Мы уже сегодня активно внедряем элементы таких систем, в частности, планируем в следующем году провести на Московском центральном кольце тестовую поездку в автоматическом режиме управления, но пока с машинистом“, – сказал Олег Белозёров.

По его словам, будет снижаться энергоемкость всего перевозочного процесса, в том числе за счет использования гибридных технологий и перехода на альтернативные виды топлива – водород, сжиженный природный газ и т.п. Кроме того, при должном уровне развития аккумуляторных технологий может полностью отпасть необходимость в контактной сети, что радикально снизит затраты на инфраструктуру.

Железная дорога станет полностью цифровой – каждый производственный или управленческий процесс будет полностью отражен в информационной системе, снабжен показателями эффективности в режиме реального времени и подкреплен предиктивной аналитикой и моделированием. Будет в полной мере задействован весь спектр перспективных технологий: „Биг дата“, „Интернет вещей“, блокчейн, технологии виртуальной и дополненной реальности, искусственный интеллект.

„Эволюция технологий повлечет за собой соответствующие изменения в характере работы на железных дорогах. Полагаю, что мы сможем полностью отказаться от тяжелого ручного труда за счет широкой автоматизации и применения робототехники. Поэтому, например, программистов железным дорогам в будущем будет нужно столько же, сколько сегодня – наиболее продвинутым банкам и телекоммуникационным компаниям. Человеческий ресурс высвободится для наиболее интеллектуально емких и стратегических задач, делегировав монотонную работу машинам“, – заявил Олег Белозёров.

По его словам, первым этапом этих глобальных преобразований станет 2025 год. Для достижения поставленных целей ОАО „РЖД“ разработана долгосрочная программа развития компании, ключевым принципом которой является опережающее развитие железнодорожной системы.

„В перспективе на сети не должно остаться „узких мест“, будут созданы условия для дальнейшего роста скоростей движения. Железная дорога появится там, где ее никогда не было, и создаст возможности для развития промышленности и комфортной жизни людей“, – заявил глава ОАО „РЖД“.

Anzeigen