Oktober 21, 2021

Русские сезоны в Сеуле 2 октября 2021 Открытие

2 октября 2021 в Сеуле прошла торжественная церемония открытия уникального международного культурного проекта «Русские сезоны». В церемонии открытия приняли участие Министр культуры, спорта и туризма Республики Корея Хван Хи, а также заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Осинцев. Во время церемонии по сложившейся традиции проекта принимающей стороне был передан символ проекта Жар-птица ‒ персонаж старинных русских сказок. Она символизирует свет, тепло, удачу и возрождение.

Также было зачитано приветственное слово Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, в котором она отметила, что за 30 лет российско-корейское сотрудничество в сфере культуры пополнилось многими замечательными проектами. «Сегодня, в условиях меняющейся эпидемиологической ситуации, мы нашли возможность и открываем долгожданный год очных гастролей ʺРусских сезоновʺ. Уверена, что такой масштабный проект станет основой для еще большего культурного сближения наших народов».

Seoul Arts Center стал первой точкой на карте проекта в Республике Корея. На сцене состоялось выступление Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР, почетного деятеля искусств, дирижера, альтиста, посла «Русских сезонов» Юрия Башмета. В качестве солиста премьерного вечера выступил южнокорейский пианист и органист Чо Чжэ Хёк. Выступления пройдут до 8 октября 2021 года и охватят 5 городов Республики Корея.

«Сегодня состоялась долгожданная церемония открытия ʺРусских сезоновʺ в Республике Корея и выступление Камерного ансамбля ʺСолисты Москвыʺ под управлением всемирно известного дирижера Юрия Башмета. Надеюсь, что ʺРусские сезоныʺ позволят позабыть все плохое, что принесла пандемия, а также укрепить дружеские отношения между нашими странами», – подчеркнул Министр культуры, спорта и туризма Республики Корея Хван Хи.

В рамках открывающих мероприятий была организована пресс-конференция при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Корея А. Б. Кулика, Заместителя Министра культуры Российской Федерации В. Г. Осинцева, директора международного культурного проекта «Русские сезоны» А. Н. Лебедева, дирижера, художественного руководителя Камерного ансамбля «Солисты Москвы» Ю. А. Башмета, ректора Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина С. И. Михайловского, посла «Русских сезонов».

В ходе пресс-конференции Семен Михайловский поделился, откуда возникла традиция по установке бюстов в рамках гастролей проекта. «Из года в год решить, кому же будет установлен памятник, – это очень тяжелая и непростая задача. На этот раз мы решили отдать дань уважениям одному из классиков русской литературы и самому популярному писателю мира Льву Николаевичу Толстому. Традиционно бюст был изготовлен выпускницей Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Екатериной Пильниковой», – поделился Семен Михайловский. Передача в дар бюста Л. Н. Толстого планируется в ноябре 2021 года в Сеуле.

Во время пресс-конференции Алексей Лебедев поделился планами гастролей проекта, рассказал о выступлениях, которые состоятся 17-18 октября, – концертах российского скрипача Вадима Репина в Сеуле, а затем в городе Дэйжон. О планах совместных выступлений учеников Академии русского балета имени Вагановой с корейскими танцорами в городе Сеул. В ходе ответов на вопросы отдельным вектором обсуждения стал вопрос цифровизации проекта. Алексей Лебедев поделился своим мнением, почему для учреждений культуры было важно оставаться вместе со своим зрителем и помочь пережить ему пик распространения коронавирусной инфекции: «Глобальные ценности, как и искусство, – это прежде всего то, что объединяет людей. Ведь для эмоций не нужен переводчик – это то, что ты можешь увидеть, просто взглянув на человека. Нам было важно оставаться со зрителем, поддерживать его. Именно поэтому у нас возникла идея о запуске марафона Stay Home with Russian Seasons. Мы обратились к участникам ʺРусских сезоновʺ нынешнего года и к участникам прошлых лет с просьбой предоставить видеоматериалы для трансляций на нашем сайте. Затем появился проект Discovering Russia with Russian Seasons – это серия документальных фильмов о знаковых учреждениях культуры России, подготовленная совместно с учреждениями культуры для иностранных и российских зрителей».

В завершение пресс-конференции все участники выразили уверенность, что гастроли проекта «Русские сезоны» не оставят равнодушным ни одного зрителя.

Запись церемонии открытия и последующих трансляций будут доступны на платформе Stay Home with Russian seasons на ближайшей неделе.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году в Японии состоялось 238 мероприятий в 100 городах с участием 29 учреждений культуры. В 2018 году в Италии ‒ 310 мероприятий, которые охватили 74 города и 87 учреждений-участников. В 2019 году глобальный культурный проект «Русские сезоны» прошел в Германии. 473 мероприятия в 90 городах с участием 90 российских коллективов триумфально представили русскую культуру миллионам немецких зрителей. Всего за время существования проект «Русские сезоны» покорил более 13 миллионов зрителей.
Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России, а также цикл видеоэкскурсий Discovering Russia with Russian Seasons. Все трансляции сопровождаются переводом на английский язык.