Dezember 3, 2022

Русские сезоны в Бельгии – концерт 15 декабря 2021

15 декабря состоится концерт солистов Всероссийского юношеского симфонического оркестра в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Бельгии. Выступление пройдет в центре социальной помощи семье и детям «De Plan-aid», чтобы создать новогоднее настроение и погрузить в мир волшебства юных слушателей.

Как и само королевство, концертная программа оркестра сочетает в себе эстетику разных культур и стран: музыкальное произведение для флейты «Сиринкс» К. Дебюсси исполнит Рута Вайткута, Варвара Петрова исполнит партию гобоя из Шести метаморфоз по Овидию Б. Э. Бриттена, Никита Яновский(валторна) исполнит Appel Interstellaire из сюиты Des Canyons aux étoiles О. Мессиана, Аннелис Бодтс (арфа) исполнит произведения Клода Дебюсси и Альфонса Хассельманса. Музыкальные произведения, которые прозвучат в концертной программе, пронизаны магией и ожиданием чуда.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением маэстро, посла проекта «Русские сезоны» Юрия Башмета был создан впервые в 2012 году. В составе оркестра более 100 молодых музыкантов в возрасте от 10 до 22 лет из разных городов России. Оркестр был сформирован на основе уникального по своей идее и масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. Не менее важно, что подобный оркестр, объединяющий лучших молодых музыкантов разного возраста из самых разных городов, был создан впервые за всю историю нашей страны. В 2019 году Юрий Башмет стал послом «Русских сезонов».

«Всероссийский юношеский симфонический оркестр – уникальный коллектив. Мы находим невероятно одаренных ребят в разных городах нашей страны и помогаем им шаг за шагом становиться профессиональными музыкантами. Но при этом каждый из них – потрясающе одаренный сольный музыкант со своим лицом, со своей узнаваемой манерой. Поэтому для меня очень важно, когда ребята играют не только в оркестре на лучших сценах мира, но и когда мы организуем для них камерные выступления, где они могут продемонстрировать свою индивидуальность. И я очень рад, что несмотря на сегодняшнее непростое время, благодаря такому замечательному проекту, как „Русские сезоны“, послом которого я являюсь, с мастерством и творчеством молодых российских солистов, участников Всероссийского юношеского симфонического оркестра смогут познакомиться жители Бельгии», – отметил Юрий Башмет.

Благодаря оркестру уже в 16 российских регионах работают на постоянной основе образовательные центры Юрия Башмета для молодых одаренных музыкантов.

Символом продолжения фестиваля «Русские сезоны» в Бельгии стало традиционное переодевание знаменитой бельгийской статуи-фонтана «Маннекен Пис» в стилизованную версию костюма русского гвардейца, которая состоялась 12 июня 2021 года, в день государственной независимости России. В торжественной церемонии принял участие Посол России в Бельгии Александр Токовинин.

В сентябре 2021 года состоялись выступления хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Концерты прошли в четырех крупнейших католических соборах бельгийских городов. Мероприятия состоялись при поддержке Российского центра науки и культуры в Брюсселе.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:

«Русские сезоны» — это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году в Японии состоялось 238 мероприятий в 100 городах с участием 29 учреждений культуры. В 2018 году в Италии ‒ 310 мероприятий, которые охватили 74 города и 87 учреждений-участников. В 2019 году глобальный культурный проект «Русские сезоны» прошел в Германии. 473 мероприятия в 90 городах с участием 90 российских коллективов триумфально представили русскую культуру миллионам немецких зрителей. В 2020 году принимающими странами стали Франция, Бельгия и Люксембург. Всего за время существования проект «Русские сезоны» покорил более 13 миллионов зрителей. 2 октября 2021 года «Русские сезоны» стартовали в Южной Корее, открывал новый год проекта Оркестр солистов Москвы под управлением Ю. Башмета.

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России, а также цикл видеоэкскурсий Discovering Russia with Russian Seasons. Все трансляции сопровождаются переводом на английский язык.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля

Anzeigen