Премию Русофония за лучший перевод на французский получила Анн Кольдефи-Фокар

В Париже прошла церемония вручения премии «Русофония» за лучший перевод художественной литературы с русского языка на французский. Награду получила переводчица Анн Кольдефи-Фокар за работу над романом «Манарага» Владимира Сорокина. Мероприятие прошло в рамках Дней русской книги и русскоязычной литературы под эгидой международного культурного проекта «Русские сезоны» во Франции.

В списке номинантов на престижную премию, которую в этом году вручали в 14-й раз, были Элен Анри-Сафье за перевод поэмы «Тело возвращается» Марии Степановой, Эмма Лавинь за перевод романа «Заххок» Владимира Медведева, Мириам Одаиски за перевод «Странствований Василия Григоровича-Барского по святым местам востока с 1723 по 1747» и Анн-Мари Татсис-Боттон за перевод работы «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» Анатолия Мариенгофа.

Организаторы сообщили, что выбор лауреата премии – непростая задача. Было отмечено, что Владимир Сорокин с его «требовательным и интересным письмом» еще не получал премий во Франции. В свою очередь Анн Кольдефи-Фокар поблагодарила оргкомитет за присуждение премии.

Церемония состоялась в мэрии 5-го округа Парижа. Вручение награды «Русофония» стало центральным событием знаменитого салона «Дни русской книги и русскоязычной литературы», который проходит в столице Франции 8-9 февраля и организован французской ассоциацией Франс – Урал в сотрудничестве с российским фондом AVC Charity и при поддержке Россотрудничества. В этом году «Дни русской книги» посетили около 5000 человек.

«Церемония проходит в университетском Латинском квартале, проникнутом духом знаний. Трудно представить себе лучшую площадку для эффективного диалога писателей и читателей», – подчеркнул посол России во Франции Алексей Мешков, который принял участие в торжественной церемонии. Алексей Мешков поблагодарил журналиста и писателя, президента ассоциации Франс – Урал Дмитрия де Кошко, а также мэрию 5-го округа Парижа. По его словам, французы любят русскую литературу, и немалая заслуга в этом принадлежит переводчикам.

«Этот год для нас особенный. Дни русской книги вошли в программу международного культурного проекта “Русские сезоны”: в течение года во Франции пройдет более 400 мероприятий в 50 городах», – добавил он.

9 февраля в ходе Дней русской книги состоялась презентация «Творческий мост между Россией и Францией: “Русские сезоны” во Франции в 2020». В 2020 году культурный марафон «Русские сезоны», организатором которого является Министерство культуры Российской Федерации, принимают Франция, Бельгия и Люксембург.

Место проведения и программа:
8-9 февраля – Дни русской книги и русскоязычной литературы в Париже (Mairie du 5e – 21, place du Panthéon – 75005 PARIS).

Сайты проекта:

www.journeesdulivrerusse.fr

www.prix-russophonie.fr

Справочная информация:

Европейские дни русской книги и русскоязычной литературы и премия «Русофония» были созданы и проводятся Ассоциацией Франс-Урал более десяти лет. Появившись на свет в 2009 году во Франции по инициативе группы энтузиастов (при поддержке Президентского фонда Б. Н. Ельцина), признающих ценность русского языка и литературы и его место в современном мире, сегодня Дни русской книги и премия «Русофония» стали одним из самых значительных событий русско-французской литературной и культурной жизни Франции и Европы.
С 2020 года подготовка и проведение Дней русской книги и русскоязычной литературы и премии «Русофония» проходят в сотрудничестве с Фондом AVC Charity.

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2020 года, запланировано более 400 мероприятий во Франции, Бельгии и Люксембурге: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали.
В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году в 90 городах Германии состоялось 437 мероприятий «Русских сезонов».

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля