Mai 30, 2020

Русская мафия занимает в Германии лидирующие позиции в преступном мире

В годовом отчете Федерального ведомства по уголовным делам русскоязычным преступным группировкам отведено “почетное” второе место сразу за арабско-турецкими кланами. Однако Беньямин Ендро из профсоюза полиции обращает внимание на то, что речь идет о количестве возбужденных уголовных дел, то есть о преступлениях, которые стали известны полиции.

По мнению немецких экспертов, выходцы из бывшего СССР больше следуют неписаному этикету и реже оказываются в руках полиции. При этом самыми опасными он назвал чеченские преступные группировки, занимающиеся продажей оружия и наркотиков, отмыванием денег и вымогательством. Наиболее популярны у членов ОПГ сферы, где можно быстро и с минимальными затратами заработать максимальное количество денег — это нелегальная торговля оружием и наркотиками, «крышевание», преступления, связанные с антиквариатом.

В исследовании об организованной преступности, опубликованном в журнале для служебного пользования “Уголовная полиция”, именно клановая преступность названа самой актуальной темой политики в сфере обеспечения безопасности в Германии. Этот феномен наблюдается прежде всего в Берлине, портовом Бремене и густонаселенной Рурской области.

Спустя несколько дней после новости об отклонении апелляции Шедели З. берлинская полиция опубликовала свежие данные о масштабах организованной преступности в столице Германии. По данным за 2018 год, в Берлине было возбуждено 59 уголовных дел, по которым проходили 462 подозреваемых, две трети из них – иностранцы. Одними из самых опасных в отчете были названы чеченские преступные группировки, занимающиеся продажей оружия и наркотиков, отмыванием денег и вымогательством. Об этом сообщает DeutscheWelle.