Januar 26, 2022

Русские сезоны Трансляция Онлайн 1 декабря 2020 Концерт, посвященный 100-летию Мечислава Вайнберга

Международный культурный проект «Русские сезоны» продолжает объединять публику и мир искусства в рамках digital-проекта Stay Home with Russian Seasons. В преддверии Рождества и Нового года подготовлена особенная праздничная программа – спектакли, концерты симфонической музыки, балетные постановки, видеоэкскурсии по музеям России на английском языке. Впереди зрителей ждет много нового и интересного! Открывают новогоднюю программу концерты Московского концертного зала Зарядье.

Во вторник, 1 декабря, зрители увидят концерт, посвященный 100-летию Мечислава Вайнберга, чье творчество в XXI веке переживает настоящее возрождение. В музыкальных кругах его часто ставят в один ряд с классиками советской музыки – Прокофьевым, Хачатуряном и Шостаковичем. Кстати, с последним Вайнберга связывала многолетняя дружба, Дмитрия Шостаковича он считал своим учителем и показывал ему все свои произведения. Мечислав Вайнберг – автор более 150 инструментальных произведений, 7 опер, 22 сонат; он создавал музыку и к кинофильмам и мультфильмам, в том числе к «Укротительнице тигров», «Летят журавли», «Афоне», к культовым «Винни-Пуху» и «Каникулам Бонифация». В России и за рубежом не только ставят оперы Вайнберга, такие как «Пассажирка», «Портрет» и «Идиот» – регулярно исполняются и его симфонии, камерные сочинения, проходят научные конференции и фестивали имени Вайнберга, а мировыми лейблами выпускаются компакт-диски с его музыкой.

Ведущие солисты, оркестры и дирижеры мира нередко включают музыку Вайнберга в свой репертуар. На этот раз знаменитые сочинения композитора исполнит звездный состав солистов: Александр Гиндин – фортепиано, Ирина Сопова – альт, Борис Андрианов – виолончель, Илья Норштейн – скрипка, Никита Борисоглебский – скрипка.Выдающийся российский скрипач Никита Борисоглебский известен как один из ярчайших молодых виртуозов, завораживающий публику собственным исполнительским стилем на лучших сценах мира. В 2019 году в рамках «Русских сезонов» он выступал в Бонне на закрытии фестиваля Beethovenfest – одного из крупнейших в мире фестивалей академической музыки. Борисоглебский выходит на сцену с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Кшиштоф Пендерецкий, Юрий Симонов, Сакари Орамо и Давид Авхам. Его инструмент – скрипка 1720-х годов работы Маттео Гоффриллера.

В Московском концертном зале Зарядье прозвучат три сочинения: Квинтет Мечислава Вайнберга, знаменитое Фортепианное трио памяти Соллертинского Дмитрия Шостаковича и сочинение нашего современника, неоромантика, обладающего редким сегодня даром мелодиста, Игоря Райхельсона.

В четверг, 3 декабря, посетителей Stay Home with Russian Seasons ждет выступление солистов Академии театра Ла Скала и Молодежной программы Большого театра. Молодые певцы, которые в этот раз вышли на сцену Московского концертного зала Зарядье – это будущее мировой оперы, смело заявляющее о себе уже сейчас. Молодежную программу Большого театра представит Игорь Коростылев – бас, Вадим Бабичук – тенор, Мария Баракова – меццо-сопрано (на последнем Международном конкурсе им. П. И. Чайковского она стала обладательницей первой премии) и Мария Мотолыгина – сопрано, которая на этом же конкурсе получила третье место. От Академии театра Ла Скала выступит Катерина Пива – меццо-сопрано, Этторе Ли – баритон и Франческа Мандзо – сопрано. Проект продолжает цикл совместных выступлений молодых оперных артистов – участников молодежных программ миланского театра Ла Скала и Большого театра. Каждый год в Москве или Милане молодые певцы занимаются по этой программе под руководством лучших мастеров, изучают тонкости оперного искусства, участвуют в премьерах, репертуарных постановках, концертных программах. И каждая их встреча – это прекрасная возможность поделиться уже приобретенным опытом, вдохновением, энергетикой.

Молодые солисты будут выступать в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, за пульт которого встанет итальянский дирижер Альвизе Казеллати, известный не только своими успешными выступлениями и проектами от Генуи, Венеции и Падуи до Нью-Йорка и Шанхая, но и интересной работой именно с оперной молодежью. В сопровождении маэстро прозвучат номера из опер Чайковского, Верди, Римского-Корсакова, Пуччини и Бизе.

«Мы рады продолжить сотрудничество с Залом Зарядье, который уже стал одним из символов культурной жизни не только столицы, но и России. В этом году ему исполнилось три года, за это время его посетило более 30 миллионов человек. Теперь к этой внушительной цифре прибавятся и миллионы зрителей нашего онлайн-сервиса Stay Home with Russian Seasons», – рассказал директор «Русских сезонов» Алексей Лебедев.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю.

В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году в 90 городах Германии состоялось 437 мероприятий «Русских сезонов». В 2020 году «Русские сезоны» проходят во Франции, Бельгии и Люксембурге.

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России. Все трансляции сопровождаются переводом на французский или английский языки.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля