März 2, 2021

Русские сезоны Трансляции и Программа 2 – 7 февраля 2021

Международный культурный проект «Русские сезоны» представит оригинальные записи оперы «Петр I» театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и документальный фильм «По следам Вахтангова» о парижских юбилейных гастролях старейшего драматического театра нашей страны. Трансляции пройдут с 2 по 7 февраля 2021 года на сайте https://russianseasons.org/ в рамках проекта Stay Home with RussianSeasons.

Во вторник, 2 февраля, «Русские сезоны» представят оперу «Петр I, или Невероятные приключения русского царя» театра «Санктъ-Петербургъ Опера».

Доницетти знаком поклонникам оперного искусства как автор «Лючии ди Ламмермур», «Любовного напитка» и «Дона Паскуале». Некоторые меломаны перечислят еще несколько десятков его сочинений. Однако мало кто знает, что одним из первых опусов 22-летнего итальянского композитора была опера о Петре I, написанная на популярный в то время сюжет пьесы Александра Дюваля. Однако вскоре после премьеры партитура оперы исчезла во время пожара в театре Ля Фениче (1823). О произведении не вспоминали в течение 180 лет. Юрий Александров заново открыл миру этот шедевр. Режиссеру пришлось провести настоящее расследование, фрагменты партитуры «Петра» были рассеяны по всей Италии. Таким образом миру было возвращено музыкальное произведение великого композитора, долгое время считавшееся утраченным. Кроме того, именно с этой сенсационной постановки началась новая жизнь театра «Санктъ-Петербургъ Опера», после долгих лет скитаний обретшего свой дом в уютном особняке барона фон Дервиза на Галерной улице.

Любовно-политическая интрига оперы, в которой участвует российская венценосная пара, не претендует на правдоподобие, зато дает повод для создания условно-игрового ироничного действия, насыщенного непредсказуемыми поворотами сюжета. Грациозно-мелодичная музыка Доницетти и изобретательная фантазия режиссера легко примиряют с тем, что сценические ситуации не имеют никакого отношения к подлинной русской истории. Роль Петра и Екатерины исполняют лауреаты международных конкурсов − Андрей Земсков и Лариса Поминова. За дирижерским пультом − Александр Гойхман, являющийся лауреатом множества Всероссийских конкурсов и наград, среди которых премия Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Театральное искусство». Репертуарный список дирижера в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» обширен, включает произведения различных стилей и жанров.

В четверг, 4 февраля, на онлайн-платформе Stay Home with Russian Seasons состоится премьера документального фильма «По следам Вахтангова», приуроченного к 100-летнему юбилею театра имени Евгения Вахтангова. Основное действие документальной ленты разворачивается в период гастрольного турне театра в столице Франции. За две недели гастролей на сцене театра «Мариньи» в центре Парижа труппа театра 12 раз сыграла спектакли Римаса Туминаса «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня», билеты на которые были раскуплены еще задолго до приезда театрального коллектива. Мог ли о таком успехе в Европе мечтать молодой Евгений Вахтангов, который создал свой театр 100 лет назад? Этим вопросом и задаются авторы фильма: Александр Мягченков, тележурналист, лауреат телекинофорума «Вместе» и премии «Лучшие перья России», и Марина Меркулова, главный редактор Московского образовательного телеканала, главный редактор сетевого издания «Медиа-проект АRTИСТ», лауреат национальной премии «Мы будем жить» и первой премии конкурса «Образовательный потенциал России».

«Осенью 2019 в Париже все увидели триумф Вахтанговской театральной школы. 12 спектаклей подряд, “Евгений Онегин” и “Дядя Ваня”, знаменитый театр “Мариньи” на Елисейских полях, аншлаг каждый вечер, гул аплодисментов, которые, как нам казалось, слышит весь Париж! Это историческое событие хотелось зафиксировать на пленке и вписать в историю театра, ведь сам Евгений Вахтангов впервые оказался в этом городе в 1911 году, в 28 лет. После спектаклей мы подходили к французским зрителям. Самые популярные ответы: «Мы не ожидали, что Пушкин и Чехов могут звучать столь пронзительно и даже трагедийно», − отметила режиссер фильма Марина Меркулова.

В фильме также участвуют Р. Туминас, А. Яцовскис, К. Крок, С. Маковецкий, В. Добронравов, А. Гуськов, директор Театра «Мариньи» Жан-Люк Шоплен. В фильме использована музыка из спектаклей театра им. Вахтангова Фаустаса Латенаса и композиция Инны Меркуловой «Вахтанговский сентябрь в Париже», а также фотографии Александры Торгушниковой. Режиссер монтажа Сергей Демушкин, оператор Александра Карлина, художник Татьяна Лучина.

Начало трансляций в 20:00 по московскому времени.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России. Все трансляции сопровождаются переводом на французский или английский языки.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля